• Андрей Объедков Сотрудники Управления МЧС по Центральному округу в честь Дня спасателя провели пресс-тур в особняк Михайлова, расположенный по адресу: улица Бахрушина, д. 17 и …
    Андрей Объедков

    Сотрудники Управления МЧС по Центральному округу в честь Дня спасателя провели пресс-тур в особняк Михайлова, расположенный по адресу: улица Бахрушина, д. 17 и рассказали, как осуществляется пожарная безопасность на объекте культурного наследия.


    Ведь порой федеральные законы по пожарной безопасности не всегда могут применены в зданиях культурного наследия из-за уникальности архитектуры.


    - Действительно, наш особняк построил в 19 веке Митрофан Михайлов, известный меценат, - рассказывает исполняющий директор Центра детского творчества «Замоскворечье» Светлана Морозова. – Здесь сохранились уникальные своды, узоры, не даром этот дом считается украшением центра столицы.


    Но при этом здесь деревянные перекрытия, что делает дом более опасным для возгорания.


    - Поэтому приходилось учитывать все местные условия установки пожарных датчиков, - рассказывает заместитель начальника 6-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления МЧС по Центральному административному округу подполковник внутренней службы Алексей Михан. – Например, здесь они установлены не на потолке, как чаще практикуется, а на стенах, чтобы не портить узоры и лепку, сделанные при постройке дома.


    Мы проходим помещения Центра творчества. В одной комнате расположен зрительный зал со сценой.


    - Во времена постройки дома сцена считалась одним из опасных мест, так как была сложная осветительная техника, от которой часто происходили возгорания, - рассказывает Михан. – Сейчас усовершенствовалось оборудование, к тому же здесь пол покрыт специальным антипожарным лаком, который не допускает распространение возгорания. Если вдруг что-то загорится, то благодаря такому лаку огонь не получит распространения дальше.


    При этом в каждой комнате есть огнетушители. Ими может воспользоваться любой человек, находящийся в здании и увидевший огонь.

    - С помощью такого огнетушителя можно предотвратить загорание на начальной стадии, а воспользоваться прибором может любой человек, - рассказывает подполковник Алексей Михан.

    Андрей Объедков

    Фото и видео автора