• На Павелецкое безобразие обратила внимание "Новая газета":

              Соличные водители насчитали в Москве около ста дорожных ловушек, где с автомобилистов собирают "дань" или вовсе лишают их прав из-за неразберихи со знаками и разметкой. Юристы и эксперты говорят, что в течение года в столице устраивают больше тысячи таких ловушек. По неофициальной статистике, годовой доход гаишников может составлять до 3,6 миллиардов рублей.

              Недавно Федерация автомобилистов России обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой заткнуть "коррупционную дыру" на Павелецкой площади. Из-за противоречивых дорожных знаков водители неожиданно попадают из четырехрядного движения в однорядное и выезжают на встречную полосу, чем пользуются сотрудники ГИБДД.

              Выяснилось, что "кормушка" на Павелецкой существует как минимум полтора года. По данным судебного мониторинга, проведенного автовладельцами, судья Ольга Киреева только за полгода лишила прав 214 человек, попавших в "капкан" на Павелецкой. При это только в 0,5% случаев вменяемое водителям правонарушение повлекло за собой ДТП.

              После того, как летом прошлого года сюжет об этом участке был показан на федеральном канале, активность гаишников поутихла. Активистам московского отделения ФАР даже пришел официальный отклик ГИБДД на жалобу. Руководство ведомства признало, что перекресток имеет "сложную конфигурацию", вынуждающую водителей непреднамеренно нарушать правила. В августе руководителям 3-го батальона полка ДПС по Центральному округу Москвы был отдан устный приказ не лишать водителей прав "до принятия окончательного решения по организации движения".

              Однако в начале 2011 года все вернулось на круги своя. По мнению наблюдателей, гаишники на Павелецкой выполняют некий месячный план по лишениям прав. "Очевидно, что текущее положение дел выгодно как сотрудникам ГИБДД, которые получают возможность улучшить статистику и поставить водителя в условия дачи взятки, так и судьям, для которых рассмотрение дел по тем же адресам позволяет делать свою работу при помощи компьютерных технологий как на "конвейере", - считают автомобилисты. При этом суды не реагируют на видеозаписи, подтверждающие, что сотрудники ГИБДД берут взятки.

              суббота, 19 февраля 2011 г., 19:20 .
              13851 просмотр.
              Ответить
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.