И еще раз о ловушке ГИБДД:
Алексей Дмитриев, заместитель председателя Московского Городского Суда в эфире "Эха Москвы", ведущая Ольга БЫчкова:
Николай М., предприниматель из Москвы, спрашивает: «почему по таким известным скандальным местам Москвы, как, например, Павелецкая площадь и так далее, где за полгода в отношении водителей на одном и том же месте оставлено свыше 500 протоколов, со стороны судов мировых и районных, не предпринимается абсолютно никаких мер по установлению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, как это возложено законом на судей статьей 29.13 КоАП РФ?» Не будем даже говорить про конкретные места в Москве.
А.ДМИТРИЕВ: Как раз конкретно про Павелецкую площадь в Москве могу сказать.
О.БЫЧКОВА: Я хотела сказать просто, что таких мест много.
А.ДМИТРИЕВ: Я это место хорошо знаю. Таких, как Павелецкая, наверное, не очень, но есть. Безусловно, она не одна. Я, еще будучи водителем в своей юности в советские времена, это место знал, и организация дорожного движения тогда не сильно отличалась от нынешней.
О.БЫЧКОВА: Как ни странно.
А.ДМИТРИЕВ: А потому что там трамвайные пути так перерезают дорогу, что…
О.БЫЧКОВА: Это по Садовому кольцу?
А.ДМИТРИЕВ: Нет, когда с Садового к Павелецкому поворачивают, если ехать по внешнему кольцу, там поворот направо. Нужно просто проявить чуть больше внимательности. Там, на самом деле, информации об организации дорожного движения достаточно, на мой взгляд. По крайней мере, как водителя даже. Там висят знаки направления движения по полосам, существует дорожная разметка. И дорога просто такая, достаточно извилистая в этом месте, и сбивает с толку не под прямым углом, а наискосок пересекающая эти полосы дорожного движения трамвайная полоса.
О.БЫЧКОВА: А, я поняла. Это Садовое кольцо и Дубининская улица.
А.ДМИТРИЕВ: Да-да, там очень неудобное место.
О.БЫЧКОВА: Там непонятно, да.
А.ДМИТРИЕВ: Нет, там понятно. Самое главное, что ведь их привлекают, как только они пересекут зону действия знака «Въезд запрещен». То есть это еще зачастую обусловлено тем, что люди не не разобрались в организации дорожного движения, а просто им лень делать крюк, с другой стороны подъезжать, там разворачиваться. Они просто – ну вот же оно, вот, тут рукой подать. Дырк туда – 20 метров, и привет, и права у него уже забрали.
О.БЫЧКОВА: Ну, вот поскольку я знаю тоже это место, так случайно случилось, что это место я знаю, я там иногда проезжаю, я могу вам сказать, что, если ты, например, там проезжаешь часто, то ты знаешь, что там есть такая засада. А если ты там оказался в первый раз, то ты действительно можешь и не разобраться. Но если на этом месте действительно постоянно ловят на нарушениях, это значит, что виноваты не люди, а те, кто размечал дорогу.