• Комбинированные вклады и их основные особенности

    Банковские депозиты являются скорее хорошим вариантом для сбережения имеющихся средств, а не их приумножения. Доходность по банковским депозитам удовлетворяет мало кого – предел прибыли составляет 10% годовых. Сами банкиры говорят, что вклад – это не инструмент для финансовых спекуляций, а надежное средство защиты собственных сбережений от роста цен. Если же человек хочет приумножать накопленное, то ему нужно брать ценные бумаги. Различные фонды в этом плане действительно дают много возможностей, но показатели их доходности совершенно непредсказуемы – результат может быть любым. И тут возникает вопрос – возможно ли совместить достоинства вкладов с инвестированием в акции в одном понятном продукте и если да, то как?

    Банки с управляющими компании давно работают в этом направлении. Особенно широкое распространение комбинированная услуга «вклад + ПИФ» получила в начале нашего века, еще до кризиса. Да, финансовый фолл, который произошел несколькими годами позже, подорвал доверие клиентов к акциям, но преимущества комбинированных продуктов берут верх, и сегодня они снова популярны. Депозиты не дают возможности заработать, а вложения в ПИФы сопряжены с высокими рисками – согласитесь, что средний продукт мог бы оказаться настоящей находкой для многих вкладчиков. Достаточно взять калькулятор вкладов и произвести все необходимые расчеты, чтобы понять, какие выгоды вы как инвестор можете получить, выбирая простой или комбинированный банковский продукт.

    Если не вдаваться в лишние подробности, то порядок сотрудничества будет по таким депозитам выглядеть следующим образом – вы выбираете банк, приходите лично в отделение и открываете вклад с высоким процентом на половину суммы, которую планируете вложить. Средний процент достаточно привлекательный и составляет 11-13%. На оставшиеся деньги вы приобретаете пай в коллективном инвестиционном фонде (акции, облигации). Конечно, никто вам не даст гарантий высокого дохода по ПИФам, поскольку эти показатели определяет рынок. Вероятно, акции пойдут в минус, и классический депозит окажется по доходности таким же. Но практика показывает, что в большинстве случаев вкладчик ничего не теряет и получает неплохую доходность. Более чем на 16-17% годовых рассчитывать вкладчику не приходится, но клиент получает и опыт, и деньги с минимальными рисками.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.