• Электронные системы управления очередями как способ повышения лояльности клиентов

    Большой поток клиентов в частные медико-диагностические центры, на производственно-промышленные базы, в финансовые и другие учреждения свидетельствует о популярности компании среди потребителей ее товаров или услуг.

    В этой связи актуальной становится проблема эффективного управления потоком клиентов. Ведь при длительном ожидании своей очереди не редко возникают конфликты и трения между посетителями. В итоге страдает деловая репутация компании.

    Современная система управления очередью необходима для создания максимально комфортных условий обслуживания, выведения его на новый, более высокий уровень. Принцип работы инновационного электронного оборудования предельно прост. В зале, где установлен электронный киоск, посетитель может выбрать услугу и занять очередь. При необходимости можно распечатать талон с порядковым номером. В тот момент, когда подойдет очередь, система оповестит клиента звуковым сигналом, а на табло высветится вся необходимая информация.

    Внедрение электронных инноваций делает процесс ожидания более организованным. Кроме прочего, такая схема способствует рациональному использованию рабочего времени и повышению производительности труда. Ведь на основании статистики обслуженных клиентов руководителю проще сделать выводы об эффективности работы конкретного операциониста.

    В последнее время электронные системы активно внедряются в регистрационных, сертификационных и лицензионных центрах, налоговых инспекциях – там, где всегда отмечается большое скопление посетителей. Обобщенная статистика свидетельствует о том, что после внедрения механизмов автоматического управления очередью жалоб на бездействие сотрудников поступает почти вдвое меньше.

    Функциональные возможности систем управления, как и платежные терминалы, ориентированы на работу в режиме онлайн. Но клиенту не обязательно контактировать непосредственно с оборудованием. Зарезервировать услугу можно посредством СМС, отправленной с компьютера или с мобильного телефона. Отчеты о продвижении очереди также приходят пользователю на коммуникатор.

    У рынка электронного управления очередями есть хорошие перспективы. Во внедрении таких систем заинтересованы, прежде всего, руководители компаний. Ведь, как показал опыт, уже в первые месяцы эксплуатации оборудования производительность труда возрастает почти на 50 процентов, а количество лояльных клиентов увеличивается вдвое.

    По материалам alniko.ru, alniko.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.