• Кредитование малого бизнеса

    Развитие малого бизнеса в России с помощью кредитования является одним из приоритетных направлений в деятельности отечественных банков. Предлагаются различные программы для развития небольших фирм, но на практике не многие банки дают кредиты такого типа начинающим компаниям.

    Основным условием получения ссуды является возраст предприятия или фирмы, так как молодой бизнес считается зоной повышенного риска для вложения средств. В связи с этим предпринимателям остается только один вариант: оформление быстрого потребительского кредита, что возможно при условии высоких доходов. Например, если бизнесмен получает около 1500–2000 долларов в месяц, он может получить ссуду в размере до 25 000 долларов, но процент будет высоким.

    Не каждый банк решится выдать кредит для малого бизнеса молодому предприятию без предоставления залога. В качестве залога часто выступает недвижимость или другие виды имущества, например, автомобили, дорогостоящее оборудование и т.п.

    Банк оценивает рентабельность бизнеса, чтобы спрогнозировать платёжеспособность для выплат по кредитным ставкам. С этой целью после получения заявки на кредит проводится аудит бизнеса (обязательная часть процедуры выдачи). Заёмщику нужно предоставить полные данные о состоянии его предприятия, указать размер ссуды и срок ее полной выплаты. Заявки рассматриваются банком в течение двух недель и более, после чего бизнесмен получает либо согласие, либо отказ.

    В связи с трудностями при получении кредита для малого бизнеса, большей популярностью у предпринимателей пользуется быстрый кредит. Обычно займам этого типа сопутствуют различные комиссии и дополнительные сборы, которые, соответственно, увеличивают реальную стоимость кредита и создают так называемую скрытую процентную ставку.

    Согласно законам ЦБ все банки должны полностью раскрывать величину эффективных ставок по кредитам. Перед заключением договора клиент обязан получить подробную информацию о всех платежах по данному кредитному договору, размерах комиссионных и сроках уплаты.

    Отметим, что многие банки заявляют о возможности кредитования малого бизнеса как о приоритетном направлении их деятельности. Из-за этого все время создаются и рекламируются новые кредитные продукты. Можно сказать, что интерес к сотрудничеству банков с небольшими предприятиями со временем возрастает.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.