• Спрос на иностранных рабочих и временное жилье

    Уже несколько лет назад высказывались мнения о том, что российская экономика без привлечения труда иностранных рабочих не выживет. Тогда подобные высказывания казались некоторым абсурдными и непатриотичными, но сегодня это мнение поддерживает уже большинство экспертов-экономистов. Сегодня в некоторых регионах страны уже ощущается нехватка рабочей силы. То есть спрос на мигрантов в России обусловлен экономическими причинами.

    В самое ближайшее время трудовые ресурсы страны сократятся еще на восемь миллионов человек, а к 2025 году — почти на два десятка миллионов. В этом случае, по утверждению большинства современных теорий, миграция будет полезна и для принимающей стороны, и для стран выезда, только нужно обязательно подготовить жилье для рабочих, чтобы создать мигрантам хотя бы приемлемые условия существования.
    Мигранты уже заняли определенные ниши в крупных мегаполисах, в пограничных областях и в регионах с быстро растущей экономикой. В этих местах без труда наемных рабочих уже не обойтись, так как он стал структурообразующим фактором экономики.

    Некоторые крупные предприятия заботятся о расселении мигрантов, которые устраиваются к ним на работу, но чаще всего человек устраивается сам, поэтому нередко можно встретить объявления типа "сниму общежитие для рабочих", размещенные в газете или Интернете. Стоимость койко-места в подобных общежитиях относительно не высока, чем и объясняется их популярность.

    В России, как и во многих зарубежных странах, мигранты занимают в основном те места, которые у местного населения спросом не пользуются. Это грязная, тяжелая или опасная работа, включая повышенную интенсивность и не требующая квалификации. Например, конвейер, добыча природного сырья, строительные работы.

    Некоторые виды работ требуют низкой или средней квалификации — это развоз пиццы, химчистка, торговля и другое. Часть мигрантов устраивается на работу по уходу и обслуживанию в частную сферу — это сиделки, гувернантки, кухарки, уборщицы и так далее.

    Многие мигранты находят работу в незарегистрированных фирмах и производят контрафактную продукцию. Обычно такие люди находятся в стране нелегально. В этом случае в общежитие для рабочих в москве или другом городе они устроиться не смогут.

    В последнее время все ярче проявляется кадровый голод, поэтому возрастает спрос и на квалифицированных специалистов из числа мигрантов. Эта элитная миграция в России только начинает развиваться.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.