• Чем вы рискуете, снимая квартиру?

    Разногласия, которые возникают при аренде квартиры, могут сопровождаться определенными рисками. Поговорим об этом подробнее.

    Неприватизированное жилье

    На сайте Dobovo представлен большой выбор квартир. Определившись с вариантом, разузнайте у арендодателя, возможно, жилье принадлежит городу. Дело в том, что многие не заботятся о получении разрешения представителя муниципалитета, а также согласия прописанных в квартире людей на сдачу ее в аренду. Любой прописанный на этих квадратных метрах имеет право запретить арендатору жить по данному адресу. Бывало, когда мошенники разыгрывали на этом спектакль, будто бы один прописанный уехал и сдал, а другому жить негде.

    Существуют случаи и непреднамеренного обмана в связи с разногласиями в семье (муж сдал, а жена против). В результате нанимателя вынуждают выселиться, и даже если вам вернут деньги, придется срочно искать другой вариант, терять нервы и время.

    Прежде чем снять квартиру, выясните, является ли она собственностью наймодателя. Если жилье не приватизировано, требуйте письменного согласия прописанных в нем людей. Если снимаете комнату в коммуналке, заручитесь поддержкой соседей, без их одобрения лучше вовсе отказаться от такого варианта. Это же правило касается и той жилплощади, у которой имеется несколько собственников. Обязательно получите письменное согласие на сдачу квартиры в аренду каждого из них.

    Неожиданное повышение оплаты

    Представим, что вы недавно решили снять квартиру посуточно в Днепропетровске, живете в ней несколько месяцев, и собственник повышает арендную плату, не предупреждая об этом заранее. Снимая жилье, многие выбирают вариант подешевле, ориентируясь именно на сумму, указанную изначально. Тем не менее, привычка - дело серьезное, и вы соглашаетесь с новыми условиями, ведь переезд намного страшнее, чем дополнительные несколько десятков долларов.

    Ситуация имеет место быть потому, что вы не заключили договор с арендодателем, и у вас нет документа, который подтверждает размер оплаты. В нем фиксируются стоимость аренды в месяц и временной отрезок, в течение которого владелец не может ее изменить.

    Отключение междугородных звонков

    Некоторые собственники жилья предпочитают отключать междугородные вызовы, чтобы впоследствии не иметь проблем с огромными телефонными счетами. В то же время, это становится значительным неудобством для арендатора: чтобы позвонить в другой город, надо покупать карточки, либо заранее заказывать переговоры.

    Рекомендуем отказаться от найма такой квартиры, если подобные звонки для вас важны, либо предложить владельцу жилья компромисс. К примеру, дать в залог определенную сумму (ее вам вернут, когда будете съезжать, или включат в стоимость последнего месяца оплаты за аренду).

    По материалам dobovo.com, dobovo.com.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.