• Как происходит аренда офиса в Москве

    Предприниматель, нуждающийся в коммерческом помещении для организации офиса, может действовать двумя способами. Во-первых, он может попытаться заняться этим вопросом самостоятельно (обзвонить знакомых, имеющих опыт аренды недвижимости, просмотреть объявления в интернете и печатных СМИ). В этом случае арендатору придется проводить переговоры с собственниками недвижимости, самостоятельно проверять юридическую чистоту сделки, тратить личное время.

    Более рациональный подход - аренда офиса в Москве через посредничество опытного риэлтора. Некомпетентному человеку гораздо проще заручиться поддержкой профессионала, чем пытаться самостоятельно разобраться в юридических сложностях, неизбежно сопровождающих любые сделки с недвижимостью. К тому же риэлтор располагает собственной базой коммерческих объектов, что дает возможность быстро подыскать офис, подходящий по расположению, стоимости и прочим критериям.

    Выбор офисного помещения

    Практически наверняка предпринимателю придется выбирать из нескольких объектов, равнозначных по размеру арендной платы и территориальному расположению. Поэтому имеет смысл обратить внимание на второстепенные критерии:

    • Качество отделки помещения
    • Близость объекта к автомагистралям, станции метро
    • Возможность произвести перепланировку
    • Уровень технического оснащения здания

    Поскольку аренда помещения в Москве предполагает довольно серьезные вложения, нет ничего удивительного в том, что арендатор может пожелать оптимизировать свои расходы. Поэтому состояние фасада здания и качество внутренней отделки помещений имеет значения. В противном случае устранение косметических недостатков и проведение прочих ремонтных работ потребует дополнительных затрат.

    Выбирая помещение под офис, необходимо четко определиться с целями, которые преследует компания. Нужно решить, требуется организации «тихий офис», шоу-рум или новый пункт продаж. Кроме того, желательно рассчитать возможный поток посетителей, что позволит определиться с габаритами приемной зоны и с количеством рабочих мест для диспетчеров и секретарей.

    Заключение сделки

    Во избежание разногласий, арендатору следует обговаривать все хозяйственные вопросы с арендодателем до того, как будет подписан договор. Прежде всего, следует выяснить у собственника, что он подразумевает под «арендной ставкой», включены ли в эту сумму эксплуатационные услуги, коммунальные платежи, НДС. Также нужно поинтересоваться у арендатора, входят ли в стоимость аренды услуги охраны помещения и примыкающей к зданию территории (автомобильной стоянки).

    Немаловажным аспектом является пропускной режим, введенный на объекте. «Жесткий» пропускной режим избавит бизнесмена от нежелательных посетителей, однако ему придется заботиться о пропусках для своих сотрудников, клиентов и прочих контрагентов. Такой подход не является целесообразным в том случае, если поток посетителей будет достаточно интенсивным.

    По материалам abcproperty.ru, abcproperty.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.