Важной особенностью московского рынка жилья является повышенный спрос на недорогие квартиры. Как правило, нарасхват варианты, находящиеся на значительном удалении от центра.
Дорогой сегмент демонстрирует диаметрально противоположную ситуацию. Здесь наблюдается постоянная нехватка клиентов. Некоторые предложения застаиваются месяцами. Такое положение вещей связано с большим количеством иногородних, приезжающих на работу или учебу.
Еще одной характерной особенностью столичного рынка можно назвать различия в оплате услуг риелтора. Если при сдаче дорогого жилья комиссию оплачивает собственник, то в дешевом сегменте это делает клиент, которому важно сохранить за собой понравившийся вариант.
Поиск жилья следует начинать с изучения цен по интересуемому району. Для этого отлично подойдут крупные тематические ресурсы в Интернете. Дальнейший поиск будет более эффективным, поскольку заведомо невыгодные варианты сразу отпадут. Итак, очертим схему поиска и выбора:
Сегодня найти и снять квартиру в москве без посредников становится все сложнее, но если такой вариант все же найден, то есть смысл поторговаться. Если в процессе телефонного разговора становится понятно, что собственник готов идти на уступки, то нужно стараться выторговать как можно более выгодные условия.
Что же касается риелтора, то с ним особо не поторгуешься. Он соблюдает предписанные условия. Торг относительно его гонорара также весьма затруднителен, поскольку на ходовое жилье большой спрос и вряд ли он станет идти на уступки когда можно договориться со следующим клиентом.
Перед заключением договора, его следует детально изучить. Только так можно гарантировано уберечься от неприятностей, которые могут подстерегать в дальнейшем. Примерный их перечень выглядит следующим образом:
Ставить свою подпись стоит лишь в том случае, когда все нюансы улажены, и предложенные условия полностью подходят. Потом остается лишь внести оговоренную сумму первого платежа и можно праздновать удачно заключенный договор.