• Приложение "Саша". Вечер одной московской семьи или дед и внуки

    Я живу на Новокузнецкой улице.

    Вечером меня можно застать только на кухне. Моя семья - это два сына 16-ти и 13-ти лет, дедуля, успевший два года повоевать в Отечественной войне, и муж. На данном отрезке времени прозябающий в командировке. Есть еще черный лохматый пес Филипп, хитрюга и умница, хоть и подлого происхождения. Пять лет назад я притащила домой маленького, голодного щеночка…

    Сейчас эта черная громадина "работает" с костью и урчит от удовольствия.

    Дверь из кухни в комнату открыта, и я включаюсь в семейные разговоры, благо на ТВ началась реклама.

    - "Ма, - сообщил мне Дима, младший, - мы с Игорем записались в секцию по боксу в нашей же школе два раза в неделю"… Я была несколько огорошена таким известием, но ответила так: "Если желаете ходить с выбитыми зубами, подбитыми глазами и перемещенными на бок носами, - пожалуйста, ради Бога. Младший спросил брата: "Тебе нравится, сей портрет? " Но тут та кончилась реклама, и мальчишки уставились в телевизор. "Для занятия спортом, - "видимо продолжил лекцию ученый зануда, - организму человека требуется определенное количество калорий. Чтобы набрать это количество, необходимо потреблять в сутки… " Короче, один индивидуум по научным выкладкам должен сожрать (извините) столько, сколько моя семья не уничтожит за целый день.

    - Спорт нам не по карману! - подытожила я. Остановимся на утренней зарядке.

    - Вы с дедом делайте зарядку, а я буду ходить в секцию. Калорий мне хватает, - возразил старший. - А денег я заработаю.

    - И это правильно! - неизвестно с кем согласился дедуля. Я вам расскажу, чему равнялась норма питания летчика в наше время.

    - Димка своим любимым шоколадом объелся бы.

    - Объедаться вредно, - заметил Игорь, а Димка сглотнул слюну и погрустнел. Дедуля хитренько подмигнул Диме.

    - Не пойти ли нам завтра, уважаемый Дмитрий Григорьевич, в знакомый магазинчик, как только вы явитесь из школы?

    - Пойти! - быстро сообразил младший, - завтра я явлюсь рано. Так что, товарищ полковник, будь готов.

    - Всегда готов, - отчеканил дед и вновь погрузился в чтение статьи о Сталине, делая пометки карандашом.

    А по телеку продолжал вещать ученый эскулап: "Когда я работал на призывном пункте, проверял, кто годен к воинской службе, то на иных будущих защитничков смотреть было страшно: кажется, дунь - и они упадут. Просто рентгеновские снимки ходячие. Таких дистрофиков, конечно, вначале откармливают, а уж потом… "

    Зануда тяжело вздохнул. Я выключила телевизор. За окном как-то сразу быстро потемнело.

    - А Пашкин брат откосил от армии за 5 тысяч баксов, - сообщил Игорь.

    - А у Иосифа Виссарионовича Сталина между прочим, все сыновья были на фронте во время Великой Отечественной войны, а могли бы, наверное, "откосить" как ты говоришь, да совесть не позволила.

    Начавшийся диалог оборвал Филипп, скуля и вертясь под ногами. Мальчишки быстро собрались, а я как всегда крикнула вдогонку:

    "Филиппа далеко не отпускать, через полчаса быть дома! "

    Дедуля тяжело поднялся: "Пойду-ка я, пройдусь на ночь… " Я-то прекрасно знаю, почему он выходит "пройтись".

    Три года назад вечером в Москве убили его старшего внука, моего племянника, с тех пор, если дети задерживаются где-то вечером, я места себе не нахожу. В голову лезут кошмары, как будто ждут момента, когда я одна, и ничто не помешает им терзать мою душу. Мне кажется, что я потихоньку схожу с ума… Некстати вспомнила признание нашего президента "Как посмотришь кругом - выть хочется! (по смыслу). Димка тогда засмеялся, я разозлилась "Что тут смешного, дурачок? " "А я представил, как воет президент! " Какой же он еще ребенок! В коридоре хлопнула дверь. Вот и нагулялись мои хорошие. Какие-то они возбужденные, радостные. - Ма! - крикнул Дима из коридора, - мы спасли женщину от грабителя! И тут пошло-поехало. Ребята, перебивая друг друга рассказали, как на нашей улице какой-то бандюга пытался вырвать у женщины сумку и как ребята вместе с Филей бросились на крик: "Помогите! "

    - Ма, если бы ты видела, как Димка гладил женщину по рукаву и при­говаривал: "Успокойтесь, мы с вами! " - а она ему, сквозь слезы: "Мальчик, возьми шоколадку", а у самой руки дрожат. Ха, ха, ха. Игорь покатывался от смеха.

    "Да пошел ты! " - вдруг оборвал его смех Дима, и я впервые услышала в голосе сына взрослые нотки…

    Когда ребята отправились спать, мы с дедулей еще целый час разговаривали. Он изложил мне целую программу по защите наших улиц. Смысл:

    "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! " Но мне понравилось. " Сейчас воем не поможешь", - дед тоже вспомнил президента, - "Надо браться за дело".

    Я то знаю, если дед возьмется за что-то - толк будет обязательно. "А парни у нас, что надо", - дед улыбнулся, - "Пусть боксом занимаются". Подумал и добавил, - "Не помешает! "

    - А если серьезно, то сегодня ребята совершили подвиг.

    - Ты так думаешь?

    - Именно так. И знаешь почему? И, не дожидаясь ответа, добавил: потому что, услышав "помогите! ", не побежали в другую сторону…

    Эту ночь я проспала до утра без кошмаров и сновидений.
    Т.С. Светлова-Клименко, филолог

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.