• Приложение "Саша". Лучший отдых - работа

    Приложение "Саша". Лучший отдых - работа

    считает Анатолий Василецкий,

    ученик 11 класса 627 школы

    В июльскую жару не то что работать - дышать тяжело, однако ничего не поделаешь: люблю активный отдых. Гляжу сейчас - многие друзья разъехались кто куда: один в Анапу уехал на море, другой в лагерь, третий на дачу; в общем, в городе мало кто остался. Что ж, каждый выбирает отдых по душе, я выбрал один из видов его - работу, следовательно, сейчас просто отдыхаю.

    Как я нашел себе этот вид отдыха? Могу поделиться опытом. Тем более, что он у меня очень даже не печальный.

    Вообще для того, чтобы найти работу на лето (это я говорю, исходя из собственного опыта), следует изрядно помотаться. Прежде всего, нужно подумать о ней еще загодя, то есть перед самим теплым временем года. Потому что потом может выясниться неожиданно - все вакансии заняты, а это, согласитесь, обидно. Надо сказать, у каждого свои критерии выбора работы. Одним, например, не нравится размер заработной платы; других не удовлетворяет график и время; третьим вообще следует дорасти лет до двадцати. Ведь вакансия для школьников попадается чрезвычайно редко. Работодателям выгоднее иметь дело с совершеннолетними, на которых можно, грубо говоря, повесить материальную ответственность. Лица, не достигшие 18-ти, по закону не несут никакой ответственности, однако есть фирмы, которые нарушают это правило, и с ними связываться не стоит.

    Впрочем, речь сейчас не о них. Итак, решив по окончании школьных экзаменов подыскать себе что-нибудь менее "пыльное", я направился в центр труда и занятости "Перспектива". Там мне предоставили пухлый каталог с бесчисленным множеством профессий. Среди них значились и секретари, и инженеры, и озеленители, в общем, все в подобном роде. Честно говоря, я пришел в "Перспективу" с твердым намерением устроиться работать курьером. В обязанности курьера, как правило, входит доставка товаров и документов по Москве. В каталоге нашлось порядка двадцати объявлений, касающихся данной профессии, и около пятнадцати из них "отсеялось" тут же: не подходили ни время, ни возраст, а уж тем более заработная плата - она оказалась вовсе смехотворной. Вряд ли сегодня найдется человек, согласившийся бы мотаться по городу за полторы тысячи рублей в месяц, разве что за редким исключением.

    … Распечатали мне направления в наиболее приемлемые для работы фирмы, предварительно указав их адреса и телефоны. Помаленьку я начал обзванивать эти фирмы, но заметных успехов не достиг: видно, засуетился я слишком поздно, т.к. места уже заняли другие "охотники за вакансиями". К сожалению, все направления пошли в мусорное ведро за ненадобностью. А я долго горевать не стал и взял в руки журнал "Работа и Зарплата". Через пару дней отыскал все-таки себе работку в очень даже приличной фирме. Она занимается доставкой товаров из зарубежных интернет-магазинов и имеет около 20-ти филиалов в одной только Москве. Мне посчастливилось пройти отбор среди многих других претендентов на солидную, можно сказать, должность курьера в этой фирме. Сейчас я работаю там второй месяц и вроде бы "врубился" в тамошнюю систему; приятно, что возни с бумагами не слишком много. Тебе выдают координаты клиента, а ты уж в свою очередь доставляешь ему товар или документы для предварительной оплаты, причем оплата производится наличными деньгами - долларами или рублями, значения не имеет. У фирмы есть одна особенность - она доставляет товары (книги, диски, игрушки и проч.) преимущественно из США. В самой Москве, куда и прибывают заказанные вещи, они развозятся в пределах МКАД. Выезд курьера в ближайшее Подмосковье, обходится клиенту на 4-5 у.е. дороже. Надо заметить, курьеру заработную плату выдают раз в две недели. Это чрезвычайно удобно.

    Вот такова обрисованная мной в общих чертах схема моей летней трудовой деятельности. От себя бы я пожелал всем тем, кто ищет работу на лето - прежде чем придти устраиваться куда-нибудь, запомните три правила, которые должны соблюдаться во время собеседования:

    1. Будьте уверены в себе.
    2. Опрятны.
    3. Не паясничайте.
    Уверяю вас, работодателем это будет замечено, и у вас появится больше шансов получить вакансию. Успехов!
    Анатолий Василецкий
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.