В соответствии с. 3 и 4 ст. 1 Федерального Закона Российской Федерации "О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" № 37-ФЗ от 02.01.2000 участие граждан в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей является их гражданским долгом. Ограничение права граждан участвовать в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей устанавливается только указанным законом.
Согласно ст. 11 Закона за народным заседателем в период исполнения им своих обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются средний заработок, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством. Время исполнения народным заседателем своих обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
В соответствии со ст. 170 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, вступившего в действие с 01.02.2002, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Статья 124 Трудового кодекса РФ предусматривает обязательное продление ежегодного оплачиваемого отпуска в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы.