• Приложение "Саша". Консультация психолога

    НЕ МОГУ СКАЗАТЬ "МАМА"

    Я не могу называть родителей "мама" и "папа". Называла их так только до 5-6 лет, потом разве что какими-то прозвищами, а в основном обходилась. Сейчас я так и не могу выдавить из себя их "титулы", как ни стараюсь… Как-то не получается. От третьего лица называю - как в их присутствии, так и за глаза, а в глаза не могу. Может, частично влияет то, что у нас никогда не было особо доверительных и близких отношений, и вообще плохо понимаем друг друга, но в 5 лет я это не могла осознавать… (Я не сомневаюсь, что они мои настоящие родители.)
    Наташа

    Мне кажется, вы близко к истине оцениваете ситуацию - проблема в ваших отношениях с мамой и папой. Вам, наверно, даже странно думать о том, что между вами могут быть близкие и доверительные отношения. Но сейчас вы, Наташа, уже взрослый человек. И если в детстве вы недополучили родительской любви - а это так, - то теперь по-моему от родителей ждать ее не стоит. Слова "мама" и "папа" очень много значат для вас, это не просто обозначение родственных отношений, а что-то большее, даже несовременное, наверно. А почему у вас с мамой (или папой) нет доверительных отношений? Кто в этом виноват? Да никто, не бывает виноватых в таких вещах. Вслепую тут советовать трудно, но обычно родители просто сами не знают, что делать, они в растерянности, у них тоже накопилась масса обид на вас, и в принципе они вряд ли против исправить отношения.

    Поговорите с ними. Не заостряйтесь пока на "мама" и "папа", скажите, что не хотите с ними "враждовать". Выберите момент. Близкие и доверительные отношения вряд ли получатся - хотя бы потому, что они никогда не получаются сразу, для них нужно много времени. Попробуйте рассказывать им то, что Вам близко и интересно, какая у них будет реакция?

    Смелее говорите о своих чувствах. Например, если что-то Вас задевает, попробуйте сказать "Мне очень неприятно (больно, стыдно, неловко…), когда кто-то намекает на мои недостатки (командует мной…)… Главное - когда вы говорите с обвинительной интонацией, собеседнику хочется защищаться (оправдываясь или нападая в ответ), когда вы говорите с упрашивающей интонацией - собеседник сразу становится в роль "взрослого и умного" (поэтому с родителями не советую). Ну и так далее. Если вы хотите откровенного серьезного разговора, то и с вашей стороны (в первую очередь - с вашей) должна быть такая серьёзность и откровенность.


    ЗААСФАЛЬТИРУЮ САДОВЫЙ УЧАСТОК

    Родители утверждают, что я им должен свою жизнь и этот долг я должен отрабатывать на их садовом участке. Мне естественно не хочется. Как мне быть?
    Дмитрий

    Решение проблемы во многом зависит от того, насколько вы самостоятельны и независимы от родителей. Если материальное положение позволяет, и вы "кормите" себя сами, то вполне можете заявить, что работать в саду не любите и готовы отказаться от продуктов труда родителей. Вам на самом деле придется это продемонстрировать, покупая себе овощи и фрукты в магазине или на рынке. На провокационные заявления родителей о том, что им тяжело, и вы должны помочь, можете предложить им не заниматься этим вообще или уменьшить участок, чтобы не перетруждаться на нем, а работать в удовольствие, не прибегая к вашей помощи. Если же вы зависимы от родителей (живете вместе и питаетесь за их счет, в том числе и плодами с садового участка), то можно найти компромисс, предложив свой вариант помощи, например, вы участвуете только в определенных видах работ: только копаете или только пропалываете. Выберите тот вид работ, который вызывает у вас наименьшее сопротивление и не требует ежедневного присутствия в саду.

    Может быть, вам подойдет и другой вариант. Его использовал один мой знакомый, на которого родители пытались также воздействовать чувством сыновнего долга. Он предложил им отдать ему часть участка. На их возражения, что он сам не справится, т.к. не знает всех тонкостей этой работы, он ответил: "А мне и не нужно. Я его сразу же заасфальтирую".

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.