• Кованые изделия: хорошо забытое старое

    В настоящее время кованное ремесло активно возрождается, потому что изделия из металла не только необычайно красивы и оригинальны, но и весьма надежны и долговечны. Возможность придать фасаду дома индивидуальность с помощью кованых изделий дает дизайнерам возможность воплотить в жизнь весьма необычные и оригинальные идеи. Очень популярным в Москве становится изготовление кованых заборов или ворот. Как правило, наличие таких ворот говорит о высокой состоятельности владельца, потому что это «дорогое удовольствие» и не каждому по карману позволить себе подобную роскошь.

    Неповторимость и загадочность «старинного замка» придают интерьеру дома кованые лестницы и перила.

    Художественная ковка берет свое начало еще за много лет до нашей эры. Начиная с железного века люди умеют обрабатывать металл. Сначала это были драгоценные металлы, а впоследствии и простые черные. Первое упоминание о ремесле кузнеца мы находим в мифах древней Греции, когда Гефест выковал гвозди, предназначенные для распятия Геракла.

    Славяне древней Руси уважали и почитали профессию кузнеца, именно из тех глубоких времен пришли знания и секреты о превращении металла в красивейшие изделия. Ковку в качестве искусства стали рассматривать в 13 веке, когда кованые изделия стали украшать монастыри, храмы и церкви. А широкое применение в частном строительстве, в качестве декоративных элементов, ковка получила в 15-17 столетии.

    Настоящие умельцы словно плели кружево из металла, настолько тонка и точна была работа. В Московии зародился стиль, позже получивший название «русское барокко», в котором акцент делался на кованые изделия, украшающие здания, прилегающие цветники, и составляющие архитектурный ансамбль. Кованные элементы, начали активно использовать в украшениях замков и в Европе. Каждый уважающий себя монарх имел при дворце кованые изделия, покрытые сусальным золотом, что придавало особую роскошь интерьеру.

    Именно в эти века на окнах домов стали появляться кованые узоры, которые придавали ему индивидуальный стиль, а также предохраняли жилища от воров. Кованые замки и узоры украшали и защищали двери дома, служили дополнительной преградой на пути недоброжелателей. Зажиточные люди стали украшать свои поместья коваными перилами и балконами, а территории ограждать заборами, выкованными местными кузнецами.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.