• Влагостойкая и водостойкая фанера – отличия

    водостойкая
    Использование фанеры в разных по уровню влажности условиях подразумевает наличие различных её типов, с наиболее приемлемыми эксплуатационными свойствами. Так, в зависимости от степени стойкости к влаге, соответствующую фанеру подразделяют на:

    1. Влагостойкую;
    2. Водостойкую.

    Выбирая такой пиломатериал, следует максимально точно подойти к определению, чтобы в последствие будущей эксплуатации не возникли непредсказуемые ситуации. Отличить между собой такие изделия не всегда возможно, поэтому, лучше совершать покупку данного материала в специализированных точках продажи и официальных представителей. Вместе с тем, наиболее существенным является отличие по клеевому составу. Именно данная субстанция, пропитываясь между слоями шпона позволяет фанерным листам приобрести необходимые свойства. Так же, отличить данные изделия можно по таких критериям:

    - цвету среза плиты. Использование синтетических и химически активных клеев отражается на их затемнённой окраске;

    - запаху. Наличие синтетических связующих и различных пропиток имеют соответствующий аромат. Так, средней влагостойкости ФК фанера имеет более естественные запахи древесины, в то время как бакелитовые или формальдегидные основы клея водостойких плит могут отдавать резкими химическими оттенками;

    - воздействие с влагой. Данный параметр определяется по степени пропитываемости со временем или отсутствию этого факта.

    Наиболее известными марками влагостойких фанер являются:

    • ФК листы с карбамидной смолой. Их свойства прекрасно сочетаются с влажностью помещений, но через погодные условия, на улице не используются;
    • ФСФ листы с фенолоформальдегидной пропиткой являются материалом повышенной влагостойкости. Успешно реализуются как временный материал и облицовочный с обработкой в уличных условиях.

    Водостойкие фанеры способны противостоять прямому и длительному воздействию воды, например, в сезоны дождей или при изготовлении специальных ёмкостей для строительных замесов и так далее. К числу водостойких относят:

    1. ламинированную фанеру, выполняемую на основе ФСФ материала. Слой ламината или бумаги высокой прочности образует прочную защитную плёнку;
    2. ФБ, пропитанная в процессе изготовления бакелитовым лаком. Такие плиты способны противостоять не лишь водным, но и агрессивным средам.

    Так же, формирование водостойких фанер возможно из влагостойких, где для улучшения функциональности и стойкости к воде используются:

    1. пропитки, например, олифой;
    2. покрытия шпаклёвками с добавлением ПВА и прочих веществ, создающих защитную плёнку;
    3. покрытия лаками;
    4. применением стеклоткани как защитного слоя.

    Отличия в применении

    Использование влагостойких фанер ограничено рамками внешней эксплуатации. Но, натуральные клеи, как, например, у ФК материала приемлемы в создании условий жилого пространства. Так, для данной линейки характерны:

    1. работы по финальной отделке внутренних стен помещений;
    2. создания декоративных перегородок;
    3. производственные операции по изготовлению офисной, садовой (более для ФСФ) и домашней мебели;
    4. создание сувенирных элементов;
    5. изготовление тароупаковочных изделий под продукты питания и прочие элементы.

    Также, влагостойкие материалы успешно эксплуатируются в качестве сооружений временного характера, в том числе и опалубковых. Отличие применения водостойких фанерных плит в создание с их помощью:

    1. строительных настилов для лесов и подмостей;
    2. ремонтных площадок;
    3. при создании детских и транспортных площадок на открытом воздухе;
    4. в создании сельскохозяйственных построек;
    5. при выполнении навесов и беседок;
    6. в качестве внешних обшивок транспорта и домов;
    7. быстровозводимых ёмкостей под жидкости и замесы.

    По материалам faneramonolit.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.