Выбирая такой пиломатериал, следует максимально точно подойти к определению, чтобы в последствие будущей эксплуатации не возникли непредсказуемые ситуации. Отличить между собой такие изделия не всегда возможно, поэтому, лучше совершать покупку данного материала в специализированных точках продажи и официальных представителей. Вместе с тем, наиболее существенным является отличие по клеевому составу. Именно данная субстанция, пропитываясь между слоями шпона позволяет фанерным листам приобрести необходимые свойства. Так же, отличить данные изделия можно по таких критериям:
- цвету среза плиты. Использование синтетических и химически активных клеев отражается на их затемнённой окраске;
- запаху. Наличие синтетических связующих и различных пропиток имеют соответствующий аромат. Так, средней влагостойкости ФК фанера имеет более естественные запахи древесины, в то время как бакелитовые или формальдегидные основы клея водостойких плит могут отдавать резкими химическими оттенками;
- воздействие с влагой. Данный параметр определяется по степени пропитываемости со временем или отсутствию этого факта.
Наиболее известными марками влагостойких фанер являются:
Водостойкие фанеры способны противостоять прямому и длительному воздействию воды, например, в сезоны дождей или при изготовлении специальных ёмкостей для строительных замесов и так далее. К числу водостойких относят:
Так же, формирование водостойких фанер возможно из влагостойких, где для улучшения функциональности и стойкости к воде используются:
Использование влагостойких фанер ограничено рамками внешней эксплуатации. Но, натуральные клеи, как, например, у ФК материала приемлемы в создании условий жилого пространства. Так, для данной линейки характерны:
Также, влагостойкие материалы успешно эксплуатируются в качестве сооружений временного характера, в том числе и опалубковых. Отличие применения водостойких фанерных плит в создание с их помощью:
По материалам faneramonolit.ru.