• Анонс: 3 ноября - МузАртЛит и выставка Афанасия Сухинина

    Афиша


    В выставочном зале "Замоскворечье" 3 ноября в 18.00 состоится концерт творческого объединения "МузАртЛит".

    Вы услышите Сергея Cоколова (гитара, виолончель), Юлию Шагееву (виолончель), Наталью Илюхину и Наталью Вартанову (фортепиано), а также стихи поэтов "серебряного века".

    Концерт будет проходить на фоне выставки живописи Афанасия Сухинина (1923-2011гг).
    Напоминаем, что выставка закрывается 5 ноября.
    Зал работает ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 21.00, вход посетителей до 20.00.

    Афанасий Сухинин родился в 1923 году в Тюменской губернии в семье сибирских казаков-староверов. Нелёгкой была его жизнь в молодые годы – выселение семьи в эпоху раскулачивания большевиками крестьянства, гибель отца, голод, тяжёлый труд с ранних лет.
    Война, начавшаяся для юноши в 1942 году, забросила его в Сталинградский котёл, в ударную группу пехоты. После нескольких тяжёлых ранений он оказался в немецком плену и концлагерях. Несколько раз бежал из плена Сухинин, оказывался на волосок от гибели, переносил пытки, унижения, голод и одиночные камеры спецлагерей. В начале 45-го ему удалось наконец бежать, и Берлин он брал вместе с частями советских войск в составе 9-го танкового корпуса. Позже, в мирное послевоенное время, при любых сложностях жизни он будет говорить: «Ну, не хуже ведь, чем в немецком плену!»
    Первые свои рисунки будущий художник делал, тайно распространяя листовки в одном из немецких лагерей. В 45-м, будучи ещё в Германии, солдат Сухинин разработал проект памятника погибшим советским воинам. А с 46-го года начинается его мирный жизненный путь художника: студия имени Грекова, МИПИДИ, работа дизайнером на автомобильном заводе, многолетняя и плодотворная работа в качестве преподавателя, ежегодные поездки и путешествия по родной для него Сибири, постоянное совершенствование себя как живописца.
    Были в его жизни прекрасные учителя – Жуков, Китайка, Фаворский, Ланге, Йодко, Мишуков, Дейнека, Крылов (Кукрыниксы), Грицай, Ромадин. И сам он стал Учителем для очень многих художников. Не раз Афанасий Сухинин обращался в своём творчестве к теме войны, им написаны и многие портреты современников, и сюжетные работы с неизменно глубоким нравственным смыслом, и чудесные пейзажи, проникнутые огромной любовью к своей стране, к родной земле, природе, красоте жизни.
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.