Димитриевская родительская суббота – это ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле.
Первоначально поминовение совершалось по воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы родных, в храмах и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы.
Димитриевская суббота - последняя родительская суббота в календарном году.
Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, можно придти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.
Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.
В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты на канон (специальный столик), как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии, свечи и масло для лампад. Не следует приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.
Если нет возможности в эти дни посетить храм или кладбище, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.
Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но и каждый день молиться об усопших родителях, родных, благодетелях и знакомых.
На фото вверху - Могила чтимого старца архимандрита Даниила (Сарычева) на Старом Донском кладбище, в 1930-х гг. он служил в храме святителя Николая в Кузнецах. См. о. Даниил (Сарычев). Биография