• В гостях у преподобномученицы Елизаветы

    1910-е Марфо-Мариинская обитель

    Марфо-Мариинская обитель милосердия – не совсем обычный монастырь. Здесь продолжается духовно-просветительское, социальное и медицинское служение, начатое в этих стенах основательницей обители Великой Княгиней преподобномученицей Елизаветой Федоровной. С особенностями этой прославленной Обители ознакомились участники экскурсии, проведенной для «Вестника Замоскворечья». Участники осмотрели территорию, полюбовались архитектурным ансамблем, выслушали рассказ о создании Обители, о Великой Княгине, побывали в Покровском соборе, посетили выставку «К тихой гавани Твоей …».

    Преподобномученица Елизавета сейчас очень почитается в православном мире, только в Москве в ее честь освящено 8 храмов, всего в нашей стране - около 50. Кроме того, есть и два Свято-Елисаветинских монастыря – в Алапаевске и в Калининграде.

    Жизненный подвиг Елизаветы Федоровны начался в январе 1905 года, когда в Кремле от рук левого террориста Ивана Каляева погиб ее супруг Великий Князь Сергей Александрович, сын Александра II, почти 14 лет служивший московским генерал-губернатором. Его вдова заложила в банк свои драгоценности (вернув в казну ту их часть, которая принадлежала Императорскому дому) и на вырученные деньги купила в Замоскворечье, на Большой Ордынке большую усадьбу с четырьмя домами и обширным садом.

    Здесь в 1909 году была создана обитель милосердия, названная в честь святых жён-мирононосиц Марфы и Марии.

    Обитель не была монастырем, жила по особенному уставу, насельницы принимали обеты крестовых сестер. В основном, это были обычные женщины, которые помогали обездоленным, занимались социальным служением, а через какое-то время могли вернуться к обычной жизни.

    По задумке основательницы, нуждающиеся должны были получать здесь комплексную духовно-просветительскую, социальную и медицинскую помощь. Обездоленным помогали социализироваться и найти работу, их дети получали здесь воспитание и образование. Больничная и амбулаторная помощь бедным дополнялась частично бесплатной аптекой и благотворительной столовой. Здесь велась просветительская и образовательная работа, как в области духовной жизни, так и в области медицины.

    В Обители сформировался уникальный архитектурный ансамбль. Его жемчужина - Покровский собор, созданный по проекту великого архитектора Алексея Щусева. В его архитектуре использованы формы древнего зодчества Новгорода и Пскова.

    Расписывать храм Елизавета Федоровна пригласила художников Михаила Нестерова и Павла Корина, впоследствии получивших всемирную славу.

    Мозаики на внешних стенах собора выполнены по оригиналам Михаила Нестерова, на западном фасаде - Спас Нерукотворный, на алтарной стене – Богородица с Младенцем.

    Нестеров написал картины в алтаре - «Покров Богородицы» и «Литургию Ангелов» - в главном объеме храма - «Путь к Христу», «Христос у Марфы и Марии», «Утро Воскресения».

    Корин расписывал крипту - подземную церковь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. (Подробнее о росписях Корина - zamos.ru/news/25555 ).

    После захвата власти большевиками для Обители настали тяжелые времена. 7 мая 1918 года, на третий день Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, Патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. После отбытия Патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Феликса Дзержинского и выслана из Москвы в Пермь. В ночь на 18 июля 1918 года Великая княгиня Елизавета Фёдоровна под городом Алапаевском приняла мученическую смерть от рук красных палачей. Вместе с ней были казнены сестра Обители преподобномученица Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья: Иоанн Константинович, Константин Константинович (младший), Игорь Константинович Романовы, князь Владимир Павлович Палей и Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича.

    Саму же, в 1922 году, большевики ограбили обитель, а в начале 1926 года закрыли окончательно. До 1992 года здесь располагались разные учреждения, в том числе районная поликлиника, мастерские Грабаря. Какое-то время в Покровском соборе был клуб, а в алтаре на месте Престола Божия стояла статуя нового «божества» - Иосифа Сталина...

    1945.01 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор

    Ныне Марфо-Мариинская обитель, как центр социального служения, возрождена. Здесь собрались люди, объединенные православным мировоззрением и реализующие его в делах милосердия. Некоторых направлений работы при Великой Княгине не было. Их появление продиктовано потребностями нашего времени. Открыты и работают: Елизаветинский детский дом, Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Елизаветинский сад (развивающий центр для детей с ДЦП), Центр реабилитации детей с ДЦП, Детская выездная паллиативная служба, респис (группа круглосуточного пребывания для тяжелобольных детей), справочная телефонная служба, патронажная служба по уходу за одинокими или тяжелобольными людьми в больницах и на дому. Как видно из этого перечисления, все виды служения очень тяжелые. Фактически работа здесь - каждодневный подвиг.

    И участвуют в ней не только сестры и сотрудники Обители, но и добровольцы. Вы хотите стать добровольцем? Тогда приходите на встречи с новичками каждую вторую и четвертую субботу месяца в 15.00 (предварительно заполните анкету добровольца на сайте - https://www.mmom.ru/dobrovoltsy/)

    Желающие могут помочь Обители и денежными средствами. Как помочь, можно узнать на сайте - https://www.mmom.ru/pozhertvovaniya/)

    Каждый раз, бывая в обители, открываешь для себя что-то новое. Так и в этот раз для выяснилось несколько интересных фактов. Например, расположенная в саду Голгофская гора насыпана из земли, привезенной из шахты, где была убита Великая Княгиня. А старая часовня, служившая для отпевания и панихид, сейчас обрела алтарь и стала храмом во имя святой Елизаветы Федоровны.

    Кроме того, мы успели посетить развернутую в стенах обители выставку художника Татьяны Годовальниковой «К тихой гавани Твоей…», к сожалению, с 13 ноября завершившую свою работу в связи запретом на проведение зрелищных мероприятий в Москве. 11 картин здесь были размещены всего на 3-х квадратных метрах. Работы необычны, они представляют собой иллюстрации высказываний святителя Игнатия (Брянчанинова). Каждой из представленных картин соответствовал фрагмент из главы «Житейское море», которая входит в состав «Аскетических опытов» святителя Игнатия. Человеческая жизнь, путь христианского спасения в его изложении открывается перед нами, как плавание через море. Оно полно неожиданностей и опасностей, но при правильно выбранном курсе - приведёт христианина к вечной радости, к красоте и свету Небесного Царства.

    И думается, что насельницы Марфо-Мариинской обители выбрали в бурном житейском море правильный курс. И дай Бог им помощи в их такой нелегкой, но нужной работе!

    Андрей Востриков, Сергей Филин

    "Вестник Замоскворечья" благодарит настоятельницу Обители игумению Елисавету, а также Ларису Кржижевскую, Екатерину Зимину и Ксению Ткаченко.

    1910-е Марфо-Мариинская обитель
    1910-е Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор
    1910-е. Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор
    1987. Марфо-Мариинская обитель. Фото Дуга Смита

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор 1
    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор 2
    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор 4
    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор 6
    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор 8

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор. Фото Павла Емельянова 1
    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор. Фото Павла Емельянова 2
    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор. Фото Павла Емельянова 3

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. У мощей святой Елизаветы

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор 9
    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Покровский собор 10

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Храм прмц Елизаветы

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Памятник св.Елизавете. Фото Павла Емельянова

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Голгофа

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Бывш.Воскресная школа с квартирой священника

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель. Фото Павла Емельянова

    2020.11.09 Марфо-Мариинская обитель (26)

    2020.11.09 Выставка 1
    2020.11.09 Выставка 2
    2020.11.09 Выставка 3
    2020.11.09 Выставка 4

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.