• 19 ноября - Всемирный день отказа от курения

    19 ноября 2020 г., во Всемирный день отказа от курения, Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет положения федерального законодательства по вопросу охраны здоровья от последствий потребления никотинсодержащей продукции.

    В соответствии с Федеральным Законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение табака –это использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.

    Никотинсодержащая продукция - это изделия, не предназначенные для употребления в пищу, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, и предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания (например, изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья).

    Последствия потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции –это причинение вреда жизни или здоровью человека!

    Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2005 № 163 утверждены предупредительные надписи о вреде курения табака:

    • "Курение - причина раковых заболеваний"
    • "Курение - причина смертельных заболеваний"
    • "Оградите детей от табачного дыма"
    • "Курение табака вызывает никотиновую зависимость"
    • "Курение - причина заболеваний сердца".

    Запрещается вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления никотинсодержащей продукции, продажа пищевой, жевательной, сосательной и нюхательной никотинсодержащей продукции, продажа несовершеннолетнему никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции (ст. 6.23 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа до трёх тысяч рублей,
    ст. 14.53 КоАП РФ предусматривает наказание на должностных лиц в виде штрафа до 70 тыс. рублей, на юридических лиц – до 300 тыс. рублей).

    В связи с тем, что табачный дым воздействует на среду обитания человека, на окружающих, поскольку в результате курения табака или веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, наступают медицинские, демографические, социально-экономические последствия.

    Федеральным законодательством установлены запреты на курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальяновна отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

    К ним, в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» относятся помещения, составляющие общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, а также помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания.

    Кроме того, территории и помещения образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также территории и помещения учреждений, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

    Также запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, на детских площадках и границах территорий, занятых пляжами, а также в иных местах, указанных в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

    За нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях и в помещениях и объектах предусмотрена административная ответственность (наказание в виде штрафа до 3 тыс. рублей- ст. 6.24 КоАП РФ).

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.