• Писатель Петр Алёшкин о фильме "Подольские курсанты"

    Афиша фильма

    "Подольские курсанты". Писатель Петр Алёшкин о премьере:

    - Пошли смотреть «Подольских курсантов», 4 ноября, в первый день показа фильма. В кинотеатре 12 залов и всего три сеанса на все 12... Были мы на самом первом сеансе. И было нас в огромном зале 10-12 зрителей!

    Фильм оставил двоякое впечатление.

    Во-первых, картинка отличная. Оператору пришлось здорово поработать. Наши научились снимать бои, научились показывать ад войны. И актеры во время боевых действий играли хорошо, убедительно. Бои сняты отлично.

    Во-вторых, что огорчило, сражались курсанты, 19-20-летние ребята, а актеров набрали престарелых. Самому молодому курсанту-актеру 26 лет. И выглядели они на экране ещё старше своих лет.

    Но самое главное, сценарий слабоват. Нет занимательной истории, за которой можно было бы следить с волнением - а что дальше?

    Плохой монтаж. Только начинаешь волноваться во время какого-либо боя или иного эпизода, как он вдруг прерывается даже не дойдя до кульминации, и начинается иная картинка в госпитале и так постоянно. Режиссер не умеет выстроить занимательную историю.

    Напихали в фильм сотню актеров. Мы, вернувшись домой, заглянули в интернет, чтоб посмотреть, кто кого играет. Просмотрели эту сотню актеров и всё время спрашивали друг друга, а что этот актер делал в фильме? А что в фильме произошло с этим персонажем? Многих так и не вспомнили через час после просмотра. Запомнилось не больше десяти персонажей, вот их истории и надо было развивать.

    Видимо, для интересУ авторы впихнули в фильм любовный треугольник, который был в нем, как у собаки пятая нога! Совершенно недостоверная история в фильме, притянутая за уши.

    Таковы первые впечатления от фильма.

    А фильм-то нужный! О величайшем подвиге курсантов-мальчишек, которые на 12 дней остановили немцев под Москвой, своей смертью дали возможность привезти из Сибири свежие дивизии, которые и разгромили немцев под Москвой!

    Без подвига этих мальчишек немцы могли взять Москву, и история наша пошла бы по иному пути!

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.