• Большой Овчинниковский переулок, 12. ​Дом красных командиров и его жители

    2020.10.22 Б.Овчинниковский пер., 12

    Рубрика: Председатель домкома

    Дом красных командиров и его жители

    На вопросы «Вестей» отвечает председатель домкома дома 12 по Б. Овчинниковскому переулку Владимир Хилькевич.

    - Владимир Валентинович, расскажите для начала об истории дома.

    - Наш дом построен в 1930-х годах для командиров РККА, вплоть до начала 1960-х у ворот стоял часовой с винтовкой.

    В 1937-39 гг. было расстреляно 17 жителей нашего дома. Троим из них на фасаде дома установлены таблички в рамках проекта «Последний адрес», это:

    • Павлов Павел Александрович (1896-1937), участник Гражданской войны военинженер 1-го ранга;
    • Сахновская Мария Филипповна (1897-1937), участник Гражданской войны, политработник 2-й Украинской и 44-й дивизий, за отличие при подавлении Кронштадтского восстания как уполномоченная при 7-й армии награждена орденом Красного знамени, первая и единственная женщина — слушатель Академии генштаба, имела звание комдива;
    • Смагин Василий Васильевич (1894-1938), старший преподаватель Военной академии РККА им. Фрунзе, полковник.

    - Как вы относитесь к «Последнему адресу»?

    - Положительно. Я считаю, надо помнить свою историю, историю страны, историю дома.

    Фамилии всех 17 расстрелянных известны, менее на слуху имена тех военачальников, которые здесь жили и не были репрессированы.

    Конечно, большинство из родственников первых жильцов уже разъехались. Максимум два-три человека из числа детей красных командиров остались жить в родном доме.

    Из потомков красных командиров – внучка и правнучка генерал-майора Эфраима Хаимовича Липеца, дочь и внучка генерала Захарова, жила семья генерал-полковника Ивана Тимофеевича Булычёва. Из знаменитых людей, живших здесь, можно назвать известного саксофониста Игоря Бутмана. А в подвале была студия Владимира Преснякова-старшего.

    Мы живем в квартире, в которой жил генеральный прокурор СССР Александр Михайлович Рекунков.

    - Владимир Валентинович, расскажите, что изменилось в доме за время его существования.

    - Изменений не так много, но есть. Вот, например, первые два подъезда в советское время были расселены, и эту часть дома съел министерский квартал, здесь теперь надстроенное административное здание. А подъезды для жителей начинаются с третьего.

    Еще одно изменение – появление лифтов. Первоначально в здании их не было. Это удобство – лифты-градусники - порадовало жителей нашего дома только в начале 1980-х. Кстати, в 2025 году запланирована замена лифтов. Вот мусоропровод в нашем доме не появился. Впрочем, сейчас тенденция вообще на отказ от мусоропроводов: источника грязи, мышей и тараканов в доме. Проще пакет с мусором до контейнеров донести.

    - Иди два пакета? Один из них – со стеклом, пластиком, металлом? Вы не замечали - жители мусор разделяют?

    - Знаете, я несколько дней наблюдал, не поленился – мало кто мусор разделяет на смешанный грязный и вторсырье, большинство подходят к контейнерам с одним пакетом.

    - А вы?

    - Сам не заморачиваюсь. Если жена соберет два пакета – значит, один из них положу в синий контейнер.

    - Расскажите про ваш двор. Довольны ли благоустройством?

    - У нас очень хороший тихий двор. Но он не всегда был таким. Когда я сюда переехал, здесь какие-то ветхие строения стояли. Потом их снесли и на этом месте детскую площадку устроили. Три года назад ее обновили – теперь она очень хорошая и удобная. К нам со всего микрорайона ходят мамы с малышами, хотя у них во дворах свои есть.

    Вокруг площадки, как видите, у нас маленький лес – это плод многолетних стараний. Часть деревьев люди с дач привезли – вот эти три елочки, например. Вот так люди память о себе оставили. Но большую часть саженцев мы от «Жилищника» получили. Недавно они нам кустовые вязы и виноград дикий под зиму посадили. Тюльпаны скоро высадят. Так что озеленяется постепенно территория.

    Елена Викторовна Шаповалова из «Жилищника» много помогает нашему двору. Спасибо!

    - Какие пожелания есть? Вот клён американский - сорное кривое дерево, может быть, убрать его? Может, скамеечки дополнительные нужны?

    - Да, клён, можно было бы убрать, но если его менять на хорошую породу, то надо бы посадить уже подросшее дерево – «крупномер». А вот скамеек мы не хотим, чтобы распивочную здесь не устраивали.

    - Владимир Валентинович, вы сами за порядком следите?

    - Я всю жизнь на железной дороге работал, привык рано вставать. И каждое утро обхожу двор, знаете, как раньше домоуправ. Дворники меня хорошо знают, подходят и докладывают - что и как.

    - Есть ли проблемы с капитальным ремонтом?

    - Нет никаких проблем, потому что капремонта нет. У нас планировался капремонт на 2017 год, но мы провели собрание и перенесли его на 2025 год. И, как оказалось, правильно поступили, потому, что, когда только начиналась кампания по капремонту, были сплошные проблемы: случайные фирмы с неумелыми рабочими, которых собирали чуть не с вокзала, не справлялись, их выгоняли. В итоге оставалась разруха. Например, рабочие кровлю могли снять, затянуть полиэтиленом, а потом исчезнуть. А люди в буквальном смысле без крыши над головой оставались.

    Я как коренной москвич считаю, что капремонты не так надо проводить. Сейчас кто тендер выиграет, дав меньшую цену, тот и делает. А ведь дешевле не значит лучше. В Москве должно быть две-три крупные организации, которые специализируются на ремонте, как строительные тресты в старые времена. У них должны быть хорошие штатные специалисты-профессионалы, оборудование, финансовые и материальные ресурсы. Вот они и пусть конкурируют между собой, а не фирмы-однодневки из регионов.

    В любом случае с капремонтом сейчас порядка больше. А еще лет через пять, надеюсь, будет еще лучше.

    - Что будут ремонтировать в 2025 году?

    - Всё. Кровлю, ГВС, ХВС, канализацию, электрику, подъезды в целом. Будут менять лифты. Не факт, что получится менять ГВС и ХВС по квартирам – вряд ли собственники пустят, у большинства санузлы в евроремонте.

    - Расскажите, какие еще проблемы у вашего дома?

    - Есть одна, общая для многих домов проблема. Подвалы дома в 90-е приватизировали, там сейчас какие-то организации сидят. Надо бы как-то расторгнуть договор.

    Я обращался в адвокатские конторы, с вопросом, что можно сделать. Там называли огромные цифры, но без всяких гарантий. Так что проблема остается.

    Еще один из тяжело решаемых вопросов, но совсем другого плана – это курение! Те, кто работает в нежилых помещениях – смолили под окнами, дым затягивался в квартиру. Еле убедили курить у торца. Курят и на детской площадке. Хорошо бы, чтобы участковый ходил, приглядывал.

    Ну и напоследок небольшая, но неприятная проблема. Некоторые хозяева за собаками не убирают, говорят, например, что она маленькая. Как-то их надо бы призвать к порядку.

    - А предприятия бытового обслуживания, которые у вас в доме обосновались – это не проблема?

    - Да, весь первый этаж у нас занят – ремонт оргтехники и два салона маникюра. Но все это не мешает. Если что и приносит неудобства, так это шум. Из соседнего ресторанчика музыка очень громкая доносится.

    - На что еще можете пожаловаться?

    - Больше придраться не к чему. Мы вообще практически не жалуемся, не конфликтуем, наоборот, со всеми дружим. Вот, к примеру, кого-то не устраивает «Жилищник». А мы довольны. У нас с ними очень хорошие отношения сложились. Начальники участков – все трудяги, делают, что нужно. Вот кабели наружные, которые свисали, создавая беспорядок и уродуя фасад, в короба запрятали. Теперь порядок.

    В прошлом году нам заменили фасадные двери – поставили металлические двери с доводчиками. Молодцы!

    Есть два пожелания: установить в подвалах во всех подъездах шаровые краны на ГВС и ХВАС, чтобы перекрывать воду и фасад покрасить стороны "Аркадии".

    Сантехники, электрики, наладчики – все очень толковые, всем спасибо. Отдельная благодарность начальнику участка Михаилу Георгиевичу Сторожу и мастеру Роману Семёновичу Жуле. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо нашего дома.

    Беседовал Андрей Востриков

    Справка. Жильцы дома, расстрелянные в 1937-1942 гг., все были впоследствии реабилитированы:

    1. Абол Эмиль Фрицевич (квартира 40), род. 1892, Латвия, латыш, член ВКП(б), бывший пом. начальника Военной академии РККА им.Фрунзе по АХО, бригинтендант. Казнён 20.06.1938. Место захоронения: Коммунарка.
    2. Бессонов Николай Михайлович (квартира 12), род. 19.02.1892, в Костроме, русский, начальник 9-го отделения отдела артиллерийских баз Артиллерийского управления РККА, интендант 2-го ранга. Казнён1.07.1937. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    3. Воробжанский Александр Лаврентьевич(квартира 8), род. 1913, АССР Немце Поволжьяв, Краснокутский р-н, с. Карпенка, Поволжья, украинец, пом. дежурного коменданта АХУ Наркомата обороны СССР, лейтенант. Казнён 13.11.1942. Место захоронения: Коммунарка.
    4. Гусев Авенир Асинкритович (квартира 55), род. 18.09.1892, в с.Высоково Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губ., русский, член ВКП(б), председатель Московского обл. совета Осоавиахим, дивизионный комиссар. Казнён4.09.1937. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    5. Залевский Казимир Антонович (квартира 58), род. 1897, Киевская губ., Липовецкий уезд, с. Рахны, поляк, член ВКП(б), начальник военного отдела газеты "Красная Звезда", полковник. Казнён 28.11.1937. Место захоронения: Коммунарка.
    6. Кузьмин Михаил Васильевич (квартира 56), род. 2.10.1893, в Санкт-Петербурге, русский, член ВКП(б), начальник финансового отдела Забайкальского военного окр., бригадный комиссар. Казнён 13.07.1937. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    7. Малахов Митрофан Васильевич (квартира 57), род. 1897, Воронежская обл., Шаталовский р-н, с. Дмитриевское, русский, член ВКП(б), начальник 2-й части Политуправления МВО, интендант 2-го ранга. Казнён 02.04.1938. Место захоронения: Коммунарка.
    8. Нечаев Федор Ильич (квартира 31), род. 1889, г. Троицко-Савск, русский, б/п, без определенных занятий после возвращения из Харбина в 1936 г. Казнён21.10.1937. Место захоронения: Бутово.
    9. Нечаева Анна Дмитриевна (квартира 31), род. 1894, г. Хабаровска, русская, б/п, домашняя воспитательница детей. Казнена 21.10.1937. Место захоронения: Бутово.
    10. Павлов Павел Александрович (квартира 49), род. 1896, в г.Бологое, русский, член ВКП(б), начальник испытательного отдела Научно-испытательного ж.-д. полигона РККА, военинженер 1-го ранга. Казнён 20.06.1937. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    11. Ревзин Михаил Семенович (квартира 25), род. 1896, в мест.Захарино Рославльского уезда Смоленской губ., еврей, член ВКП(б), пом. коменданта Московского Кремля по хозяйству, бригинтендант. Казнён 20.02.1939. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    12. Сатин Аркадий Иванович (квартира 18), род. 1896, в Балашове, русский, член ВКП(б), зам. начальника Управления военно-учебных заведений РККА, комбриг. Казнён 14.08.1937. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    13. Сахновская Мирра Филипповна (квартира 10), род. 1897, в Вильно, еврейка, член ВКП(б), начальник санатория "Кичкинэ" Киевского военного округа. Казнена 31.07.1937. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    14. Симонов Михаил Ефимович (квартира 45), род. 1889, Самарская губ., г. Пугачев, русский, член ВКП(б), зам. начальника Административно-мобилизационного управления РККА, секретарь центральной парторганизации Наркомата обороны СССР, дивизионный комиссар. Казнён25.08.1938. Место захоронения: Коммунарка.
    15. Смагин Василий Васильевич (квартира 8), род. 1894, г. Ленинград, русский, член ВКП(б), старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии РККА им.Фрунзе, полковник. Казнён 26.08.1938. Место захоронения: Коммунарка.
    16. Щёголев Лев Израилевич (квартира 50), род. 1897, в пос.Крюково Кременчугского уезда Полтавской губ., еврей, член ВКП(б), старший инспектор в Политуправлении РККА, дивизионный комиссар. Казнён 10.09.1937. Место захоронения: Новое Донское кладбище.
    17. Якубовский Ибрагим Селиверстович (квартира 1), род. 1891, Польша, Ковенская губ., Новоалексеевский уезд, г. Визды, татарин, Дом отдыха №3 "Березовая Роща": зам. директора столовой. Казнён 27.11.1937. Место захоронения: Бутово.
    2020.10.22 Б.Овчинниковский пер., 12

    Последний адрес: Б.Овчинниковский переулок, дом 12
    Владимир Валентинович Хилькевич и Инна Иосифовна Френкина
    2020.10.22 Б.Овчинниковский пер., 12, Балконы

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.