Рубрика: Председатель домкома
Дом красных командиров и его жители
На вопросы "Вестей" отвечает председатель домкома дома 12 по Б. Овчинниковскому переулку Владимир Хилькевич.
- Владимир Валентинович, расскажите для начала об истории дома.
- Наш дом построен в 1930-х годах для командиров РККА, вплоть до начала 1960-х у ворот стоял часовой с винтовкой.
В 1937-39 гг. было расстреляно 17 жителей нашего дома. Троим из них на фасаде дома установлены таблички в рамках проекта "Последний адрес", это:
- Как вы относитесь к "Последнему адресу"?
- Положительно. Я считаю, надо помнить свою историю, историю страны, историю дома.
Фамилии всех 17 расстрелянных известны, менее на слуху имена тех военачальников, которые здесь жили и не были репрессированы.
Конечно, большинство из родственников первых жильцов уже разъехались. Максимум два-три человека из числа детей красных командиров остались жить в родном доме.
Из потомков красных командиров – внучка и правнучка генерал-майора Эфраима Хаимовича Липеца, дочь и внучка генерала Захарова, жила семья генерал-полковника Ивана Тимофеевича Булычёва. Из знаменитых людей, живших здесь, можно назвать известного саксофониста Игоря Бутмана. А в подвале была студия Владимира Преснякова-старшего.
Мы живем в квартире, в которой жил генеральный прокурор СССР Александр Михайлович Рекунков.
- Владимир Валентинович, расскажите, что изменилось в доме за время его существования.
- Изменений не так много, но есть. Вот, например, первые два подъезда в советское время были расселены, и эту часть дома съел министерский квартал, здесь теперь надстроенное административное здание. А подъезды для жителей начинаются с третьего.
Еще одно изменение – появление лифтов. Первоначально в здании их не было. Это удобство – лифты-градусники - порадовало жителей нашего дома только в начале 1980-х. Кстати, в 2025 году запланирована замена лифтов. Вот мусоропровод в нашем доме не появился. Впрочем, сейчас тенденция вообще на отказ от мусоропроводов: источника грязи, мышей и тараканов в доме. Проще пакет с мусором до контейнеров донести.
- Или два пакета? Один из них – со стеклом, пластиком, металлом? Вы не замечали - жители мусор разделяют?
- Знаете, я несколько дней наблюдал, не поленился – мало кто мусор разделяет насмешанный грязный и вторсырье, большинство подходят к контейнерам с одним пакетом.
- А вы?
- Сам не заморачиваюсь. Если жена соберет два пакета – значит, один из них положу в синий контейнер.
- Расскажите про ваш двор. Довольны ли благоустройством?
- У нас очень хороший тихий двор. Но он не всегда был таким. Когда я сюда переехал, здесь какие-то ветхие строения стояли. Потом их снесли и на этом месте детскую площадку устроили. Три года назад ее обновили – теперь она очень хорошая и удобная. К нам со всего микрорайона ходят мамы с малышами, хотя у них во дворах свои есть.
Вокруг площадки, как видите, у нас маленький лес – это плод многолетних стараний. Часть деревьев люди с дач привезли – вот эти три елочки, например. Вот так люди память о себе оставили. Но большую часть саженцев мы от "Жилищника" получили. Недавно они нам кустовые вязы и виноград дикий под зиму посадили. Тюльпаны скоро высадят. Так что озеленяется постепенно территория.
Елена Викторовна Шаповалова из "Жилищника" много помогает нашему двору. Спасибо!
- Какие пожелания есть? Вот клён американский - сорное кривое дерево, может быть, убрать его? Может, скамеечки дополнительные нужны?
- Да, клён, можно было бы убрать, но если его менять на хорошую породу, то надо бы посадить уже подросшее дерево – "крупномер". А вот скамеек мы не хотим, чтобы распивочную здесь не устраивали.
- Владимир Валентинович, вы сами за порядком следите?
- Я всю жизнь на железной дороге работал, привык рано вставать. И каждое утро обхожу двор, знаете, как раньше домоуправ. Дворники меня хорошо знают, подходят и докладывают - что и как.
- Есть ли проблемы с капитальным ремонтом?
- Нет никаких проблем, потому что капремонта нет. У нас планировался капремонт на 2017 год, но мы провели собрание и перенесли его на 2025 год. И, как оказалось, правильно поступили, потому, что, когда только начиналась кампания по капремонту, были сплошные проблемы: случайные фирмы с неумелыми рабочими, которых собирали чуть не с вокзала, не справлялись, их выгоняли. В итоге оставалась разруха. Например, рабочие кровлю могли снять, затянуть полиэтиленом, а потом исчезнуть. А люди в буквальном смысле без крыши над головой оставались.
Я как коренной москвич считаю, что капремонты не так надо проводить. Сейчас кто тендер выиграет, дав меньшую цену, тот и делает. А ведь дешевле не значит лучше. В Москве должно быть две-три крупные организации, которые специализируются на ремонте, как строительные тресты в старые времена. У них должны быть хорошие штатные специалисты-профессионалы, оборудование, финансовые и материальные ресурсы. Вот они и пусть конкурируют между собой, а не фирмы-однодневки из регионов.
В любом случае с капремонтом сейчас порядка больше. А еще лет через пять, надеюсь, будет еще лучше.
- Что будут ремонтировать в 2025 году?
- Всё. Кровлю, ГВС, ХВС, канализацию, электрику, подъезды в целом. Будут менять лифты. Не факт, что получится менять ГВС и ХВС по квартирам – вряд ли собственники пустят, у большинства санузлы в евроремонте.
- Расскажите, какие еще проблемы у вашего дома?
- Есть одна, общая для многих домов проблема. Подвалы дома в 90-е приватизировали, там сейчас какие-то организации сидят. Надо бы как-то расторгнуть договор.
Я обращался в адвокатские конторы, с вопросом, что можно сделать. Там называли огромные цифры, но без всяких гарантий. Так что проблема остается.
Еще один из тяжело решаемых вопросов, но совсем другого плана – это курение! Те, кто работает в нежилых помещениях – смолили под окнами, дым затягивался в квартиру. Еле убедили курить у торца. Курят и на детской площадке. Хорошо бы, чтобы участковый ходил, приглядывал.
Ну и напоследок небольшая, но неприятная проблема. Некоторые хозяева за собаками не убирают, говорят, например, что она маленькая. Как-то их надо бы призвать к порядку.
- А предприятия бытового обслуживания, которые у вас в доме обосновались – это не проблема?
- Да, весь первый этаж у нас занят – ремонт оргтехники и два салона маникюра. Но все это не мешает. Если что и приносит неудобства, так это шум. Из соседнего ресторанчика музыка очень громкая доносится.
- На что еще можете пожаловаться?
- Больше придраться не к чему. Мы вообще практически не жалуемся, не конфликтуем, наоборот, со всеми дружим. Вот, к примеру, кого-то не устраивает "Жилищник". А мы довольны. У нас с ними очень хорошие отношения сложились. Начальники участков – все трудяги, делают, что нужно. Вот кабели наружные, которые свисали, создавая беспорядок и уродуя фасад, в короба запрятали. Теперь порядок.
В прошлом году нам заменили фасадные двери – поставили металлические двери с доводчиками. Молодцы!
Есть два пожелания: установить в подвалах во всех подъездах шаровые краны на ГВС и ХВС, чтобы перекрывать воду и фасад покрасить стороны "Аркадии".
Сантехники, электрики, наладчики – все очень толковые, всем спасибо. Отдельная благодарность начальнику участка Михаилу Георгиевичу Сторожу и мастеру Роману Семёновичу Жуле. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо нашего дома.
Беседовал Андрей Востриков
Справка. Жильцы дома, расстрелянные в 1937-1942 гг., все были впоследствии реабилитированы: