"Подольские курсанты". Писатель Петр Алёшкин о премьере:
- Пошли смотреть "Подольских курсантов", 4 ноября, в первый день показа фильма. В кинотеатре 12 залов и всего три сеанса на все 12... Были мы на самом первом сеансе. И было нас в огромном зале 10-12 зрителей!
Фильм оставил двоякое впечатление.
Во-первых, картинка отличная. Оператору пришлось здорово поработать. Наши научились снимать бои, научились показывать ад войны. И актеры во время боевых действий играли хорошо, убедительно. Бои сняты отлично.
Во-вторых, что огорчило, сражались курсанты, 19-20-летние ребята, а актеров набрали престарелых. Самому молодому курсанту-актеру 26 лет. И выглядели они на экране ещё старше своих лет.
Но самое главное, сценарий слабоват. Нет занимательной истории, за которой можно было бы следить с волнением - а что дальше?
Плохой монтаж. Только начинаешь волноваться во время какого-либо боя или иного эпизода, как он вдруг прерывается даже не дойдя до кульминации, и начинается иная картинка в госпитале и так постоянно. Режиссер не умеет выстроить занимательную историю.
Напихали в фильм сотню актеров. Мы, вернувшись домой, заглянули в интернет, чтоб посмотреть, кто кого играет. Просмотрели эту сотню актеров и всё время спрашивали друг друга, а что этот актер делал в фильме? А что в фильме произошло с этим персонажем? Многих так и не вспомнили через час после просмотра. Запомнилось не больше десяти персонажей, вот их истории и надо было развивать.
Видимо, для интересУ авторы впихнули в фильм любовный треугольник, который был в нем, как у собаки пятая нога! Совершенно недостоверная история в фильме, притянутая за уши.
Таковы первые впечатления от фильма.
А фильм-то нужный! О величайшем подвиге курсантов-мальчишек, которые на 12 дней остановили немцев под Москвой, своей смертью дали возможность привезти из Сибири свежие дивизии, которые и разгромили немцев под Москвой!
Без подвига этих мальчишек немцы могли взять Москву, и история наша пошла бы по иному пути!