19 ноября 2020 г., во Всемирный день отказа от курения, Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет положения федерального законодательства по вопросу охраны здоровья от последствий потребления никотинсодержащей продукции.
В соответствии с Федеральным Законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" курение табака –это использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления.
Никотинсодержащая продукция - это изделия, не предназначенные для употребления в пищу, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, и предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания (например, изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотинсодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья).
Последствия потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции –это причинение вреда жизни или здоровью человека!
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2005 № 163 утверждены предупредительные надписи о вреде курения табака:
Запрещается вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления никотинсодержащей продукции, продажа пищевой, жевательной, сосательной и нюхательной никотинсодержащей продукции, продажа несовершеннолетнему никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции (ст. 6.23 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа до трёх тысяч рублей,
ст. 14.53 КоАП РФ предусматривает наказание на должностных лиц в виде штрафа до 70 тыс. рублей, на юридических лиц – до 300 тыс. рублей).
В связи с тем, что табачный дым воздействует на среду обитания человека, на окружающих, поскольку в результате курения табака или веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, наступают медицинские, демографические, социально-экономические последствия.
Федеральным законодательством установлены запреты на курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальяновна отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
К ним, в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" относятся помещения, составляющие общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, а также помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания.
Кроме того, территории и помещения образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, а также территории и помещения учреждений, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.
Также запрещается курение табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, на детских площадках и границах территорий, занятых пляжами, а также в иных местах, указанных в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
За нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях и в помещениях и объектах предусмотрена административная ответственность (наказание в виде штрафа до 3 тыс. рублей- ст. 6.24 КоАП РФ).