• Полный стабилизец! Почему не возвращают законные имена улицам наших городов? Те имена, как называли улицв наши деды и прадеды? Из инервью с протодиаконом Андрее…

    Полный стабилизец! Почему не возвращают законные имена улицам наших городов? Те имена, как называли улицв наши деды и прадеды?

    Из инервью с протодиаконом Андреем Кураевым:

    Отец Андрей, сначала несколько общих вопросов по возвращению названий. Потом несколько конкретных - по Санкт-Петербургу. 1943-44 годы. Блокадный Ленинград. Голод. Возвращаются исторические названия 20 улицам Ленинграда. Впервые в Советском союзе. Дополнительно проспект Ленина переименовывается в Пискарёвский. 1991 год. Дефицит. Талоны. Инфляция. Все проблемы, связанные с загниванием советской системы. Возвращается имя Санкт-Петербурга. Новые возвращения утраченных названий улиц. Сегодня. 2000-ые годы. Относительно сытые и по сравнению с 1944, и с 1991. И тем не менее против возвращения названий сформирована категорическая оппозиция. Граждане и власть порой говорят: «Не время. Нет денег. Есть более важные задачи». Видите ли Вы какую-либо закономерность в том, что в сложные непростые, голодные или почти голодные времена люди готовы заниматься историческими названиями, беспокоятся о хлебе духовном, а сегодня этого не происходит?


    Кураев: Мне кажется, что проблема в сытости власти. У них «не чешется». У них всё хорошо. И поэтому их устраивает полный «стабилизец». Этот застой в советской топонимике означает, что для самих правящих элит кончился поиск идентичности. То есть они для себя всё нашли. Они себя нашли. И вопрос о смысле русской истории, а значит, и вопрос о будущем России, всерьёз для них не стоит. И это значит, что их мышление ограничено тактическими сроками и целями без какой-либо серьёзной стратегии. Первые годы путинского правления давали надежду на прощание с большевизмом. Но потом стало понятно, что идеология его эпохи ищет свою идентичность в большей степени в советской истории, а не в дореволюционной.