• Отравителям из управы района Замоскворечье.

    Давно хотел написать, но как-то больно писать на столь деликатную тему. Боюсь любой некорректной формулировки. Ведь знаю, что мои материалы просматриваются и становятся скандальными.
    Дело в том, что в нашем районе "Замоскворечье" я являюсь начинателем и инициатором раздельного сбора ТБО (твёрдых бытовых отходов) у населения. Ну а какой же раздельный сбор мусора может быть без организации приёма ртутьсодержащих люминесцентных ламп? Это очень опасные отходы и нельзя засорять ими природу, вышвыривая их вместе с другими бытовыми отходами в мусорное контейнера.
    Справедливости ради следует сказать, что ещё в 2010 году Правительством Москвы было принято очень строгое Распоряжение от 19.05.2010г. № 949-РП «Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» и даже соответствующий регламент имеется. То есть всё строго и даже очень строго! И даже деньги Правительством Москвы выделяются и немалые!
    Организация ведущая раздельный сбор и вывоз ТБО в нашем районе была согласна принимать и передавать на дальнейшую переработку столь опасные отходы нашей жизнедеятельности в соответствии с установленным Регламентом. Если совсем вкратце, то районная управа должна назначить ответственных лиц, которые должны организовать приём, хранение и вывоз на демеркуризацию и переработку ртутьсодержащих ламп. Более того, раньше их принимали и хранили в районных диспетчерских. А вот дальше? Дальше их просто выбрасывали в мусорные контейнера, не дышать же ртутью сотрудникам ЖКХ! И вывозили на полигоны вместе с другим мусором. Почему так? Да потому что, по моим сведениям, районная управа "Замоскворечье" к своим обязанностям отнеслась недобросовестно и районе Замоскворечье распоряжение Правительства Москвы по организации сбора и вывоза на переработку ртутных ламп проигнорировано. Если это так, то это преступление. Ведь ртуть содержащаяся в люминофорах попадая в природу рано или поздно попадёт в организмы наших потомков. Возникнут страшные болезни и мутации.
    И ещё очень интересно как ГБУ "Жилищник" района Замоскворечье получил или только лишь получит лицензию на обслуживание жилого фонда не организовав вывоз ртутьсодержащих ламп на демеркуризацию и переработку?
    Вот и написал я запрос главе управы "Замоскворечье" Сбитневой Галине Львовне. Давайте вместе подождём ответа!


    Главе управы
    района Замоскворечье
    Г.Л. Сбитневой

    Уважаемая Галина Львовна!

    В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 19.05.2010г. № 949-РП « Об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп», а также Распоряжения Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 13.03.2012г. № 05-14-101/2 «Об утверждении регламентов» и утвержденному Регламенту «Взаимодействия ГУ "Мосэкопром" и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, по обеспечению централизованного сбора, транспортировки и переработки, отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп» все управляющие компании обязаны вести накопление и учет отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, образующихся в многоквартирных домах и иметь подписанные с исполнителями по заключенным государственным контрактам графики сбора и транспортировки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп (п.п. 3.1; 8.4 Регламента).
    Согласно п. 4.3, 4.7 Регламента, каждая управляющая организация, в целях эффективного взаимодействия назначает ответственное должностное лицо за своевременное и правильное предоставление Государственному заказчику отчетов и прогнозных данных об объемах образования в многоквартирном доме (домах) отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп. В отчетах об объемах образования в многоквартирном доме (домах) отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп должны быть отражены адреса мест хранения отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, образованных в многоквартирном доме (домах).
    Вместе с тем жители района Замоскворечье сталкиваются с трудностями при сдаче ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в диспетчерские, где им говорят, что ни о каких договорах и регламентах они не слышали и указанные лампы нужно бросать в контейнера с мусором.
    Прошу Вас предоставить информацию о назначении ответственных должностных лиц, а также наличие или отсутствие в настоящее время, подписанных с исполнителями по заключенным государственным контрактам графиков сбора, хранения и транспортировки отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп.
    Также последние 2 года на контейнерных площадках с раздельным сбором отходов скопилось значительное количество ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп (более 1,5 тыс.) от населения, которые должны были быть утилизированы согласно регламенту 949-РП. Но в связи с отсутствием ответственных должностных лиц, подписанных графиков, определения мест хранения, отсутствия информационной базы для населения по данному вопросу это сделать было невозможно.
    Прошу ответить, почему Вами не обеспечена, (в соответствии с 949-РП, регламентом) утилизация указанных ламп, а также прием в диспетчерских ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп от населения. Прошу разместить информацию в районном СМИ, на сайте управы, ГБУ Жилищник Замоскворечья, о местах приема и хранения данных ламп, а также графиках их сбора и транспортировки.
    Ответ прошу направить в адрес Главы муниципального округа Матвеева Н.П. для Брумеля И.Н.

    Депутат района Замоскворечье
    член комиссии по ЖКХ И.Н. Брумель

    перепечатано из "Брумель информ, правдомания"

    Игорь Брумель
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.