• Тонкости оформления автокредита

    Многие современные люди задумываются о приобретении автомобиля в кредит. Для большинства это становится отличным выходом из сложившейся ситуации и возможностью стать обладателем нового транспортного средства в максимально короткие сроки.
    Тем не менее, перед оформлением документов следует ознакомиться со всеми аргументами «за» и «против». Представители банков уверяют, что при росте программ автокредитования приобрести транспортное средство становится сложнее. Хотя автосалоны новые авто в кредит предлагают на выгодных условиях, банки отмечают рост рисков невозврата денежных средств. Банки ужесточают условия выдачи кредитов, это отмечают и дилеры. Представители автосалонов отмечают снижение уровня продаж из-за отказов в выдаче кредитов.
    Сотрудники банков не сообщают о каких-либо изменениях в процессе оформления кредитов на транспортные средства. Банки принимают решение о выдаче кредита или отказе в таковом только после рассмотрения всех документов, предоставленных потенциальным заемщиком. Также сотрудники банка оценивают условия покупки автомобиля. Решение вопроса, по мнению экспертов, во многом зависит от марки и модели автомобиля, а также его стоимости.
    Аналитики уверены, что в ближайшее время банки могут поднять нижнюю границу годовых процентных ставок по долларовым кредитам. По их мнению, это вызвано удорожанием иностранного фондирования, а также сложностью его привлечения. Повышение годовых процентных ставок по долларовым кредитам может быть вызвано наличием сложностей с ликвидностью. Рост процентных ставок, по мнению специалистов, может быть компенсирован лишь скидками, которые предоставляют дилеры.
    Кризис коснулся рынка автокредитов во второй половине 2007 года, когда он уже успел поразить рынок ипотеки. По мнению экспертов, в 2012 году ситуация может повториться. Кризис ликвидности выражается в отказе банков заемщикам в предоставлении кредитов, а также в переносе сроков выдачи кредитов по ранее одобренным сделкам. Большинство банков не делает заявлений о прекращении выдачи кредитов на приобретение транспортных средств и продолжает принимать заявки от потенциальных заемщиков.
    Хотя в начале года продажи автомобилей несколько упали, специалисты не строят прогнозов по снижению потребительского спроса на автомобили. Так, официальный дилер фольксваген в москве заявляет, что в начале года спрос на транспортные средства всегда падает. Сотрудники автосалонов связывают это с новогодними праздниками. К весне картина становится более ясной. Ажиотажный спрос на относительно недорогие транспортные средства наблюдается в разгар дачного сезона. Эксперты считают это естественным процессом.
    Также специалисты отмечают, что потенциальный покупатель получает сегодня свободу выбора. Автосалоны предлагают отправить заявки одновременно в несколько банков и выбрать наиболее выгодные для потенциального заемщика условия. Представители банков и автосалонов отмечают, что современный заемщик может столкнуться с несколькими основными трудностями. В первую очередь, это отказ в выдаче автокредита по причине отсутствия денежных средств в банке. Эта проблема особенно актуальна для клиентов, которые заказывают новый автомобиль и вносят предоплату за несколько месяцев до поставки. При отсутствии денег в банке автосалон не сможет передать транспортное средство покупателю, а тот наверняка потеряет часть сделанной предоплаты.
    Еще одна сложность связана с тем, что положительное кредитное решение не гарантирует покупателю возможность приобрести автомобиль спустя 2-3 месяца, после поставки транспортного средства дилеру. В настоящее время банки осуществляют выдачу денежных средств только при их наличии. Даже сотрудники банков не могут предсказать, будет ли прогрессировать кризис ликвидности, насколько продолжительным он будет.

    По материалам prmotors.ru, prmotors.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.