• Жители Строгино выступают против строительства дублера МКАД через Москворецкий парк

    Жители Строгино, как и каждый житель российской столицы, видят, сколь слабо обустроена дорожная сеть города. Пробки и заторы в Москве – обычное дело, и неизменным обещанием муниципальных властей остается заверение, что будут предприняты меры по исправлению ситуации. Однако планы по строительству трассы через Строгино не устраивают жителей района. Магистраль Сходненская улица - Звенигородское шоссе по плану пройдет через центр района, облегчит жителям западных пригородов их дорогу до работы и значительно разгрузит городские дороги. Власти планируют, что этот дублер МКАД будет проложен и через Москворецкий парк – крупнейший зеленый участок запада Москвы. Фактически, шестиполосный хайвэй рассечет его надвое прямо посередине. Жители выступают резко против подобных проектов в Строгино, так как уверены, что в ходе работ уникальная экосистема парка погибнет, а собственный район превратиться в один гигантский затор.

    Дублер МКАД здесь планировался к строительству еще десять лет назад в бытность мэром Лужковым, но тогда общественное мнение смогло повлиять на власти, и от строительства трассы через Москворецкий парк отказались. Во второй раз возникли опасения в 2009 году, когда был опубликован новый градостроительный план. Благодаря активности жителей, тогда до строительства дело также не дошло. Но в 2012 году проект «магистраль Сходненская улица - Звенигородское шоссе» снова был поднят. Теперь он включает и возведение нового моста через Москву-реку. Планируемый Дублер МКАД должен был связать Тушино и его окрестности с Москвой, рассечь Москворецкий парк на две половины и выходить прямо к проспекту Маршала Жукова.

    Жители Строгино не собирались праздно наблюдать, как родной район уничтожается и собрались 1 августа на собрании, посвященном строительству магистрали в Москворецком парке. Собранию не суждено было продлиться до конца отведенного ему времени, так как стражи порядка практически сразу отключили звук у микрофона выступающего ведущего и попросили убрать приготовленные жителями плакаты. Несмотря на возникшие препятствия, жителями было собрано более 100 подписей против строительства магистрали, которые планируют приложить к письму мэру города. Также было организовано общественное движение и начат сбор подписей против реализации проекта«магистраль Сходненская улица - Звенигородское шоссе». Свои подписи под обращением к мэрии поставили около тридцати тысяч человек – весьма значительное число для 150-тысячного Строгино.

    Ответ от муниципальных властей ждать себя не заставил. Жителей в который раз уже заверили, что шестиполосный дублер МКАД через Москворецкий парк возводиться не будет, и все дело ограничится строительством моста через Москву-реку. Но оно будет форсировано там, где по близости нет жилых застроек. Об этом прямо было заявлено заместителем мэра столицы по градостроительству Маратом Хуснуллиным.

    Но жители считают, что магистраль Сходненская улица - Звенигородское шоссе, все же, может увидеть свет впоследствии. Такой вывод следует из высказывания Сергея Кузнецова, главного архитектора Москвы. Он заявил – «То обсуждение, что возникло вокруг строительства трассы через Москворецкий парк, чрезмерно раздуто. Мэрия решила строительство там не вести, но мост через Москву-реку, тем не менее, построен будет. Когда – пока не известно. Однако неправильно говорить, что дублер МКАД полностью нами исключается, наоборот, мы рассматриваем все варианты и считаем неправильными исключать их из повестки. Москва – огромный город, и магистраль Сходненская улица - Звенигородское шоссе или аналогичный хайвэй мог бы положительно повлиять на дорожную обстановку. Но в любом случае, подобный проект может быть реализован не в близком будущем». Подобную риторику строгинцы воспринимают не иначе, как прямую угрозу району и Москворецкому парку.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.