• Виды подъемников для автосериса.

    Проведение шиномонтажных работ, ремонта подвески и целого ряда иных узлов автомобиля требует свободного доступа к днищу. Наиболее удобным вариантом в этом случае является подъем последнего на определенную высоту, что позволит механику в комфортном положении производить ремонт, что положительно скажется и на его качестве, и на скорости его проведения. Обеспечивается подъем и надежное удержание автомобиля на определенной высоте с помощью специальных подъемников, количество которых сегодня достаточно велико и которые являются важной составляющей частью оборудования для автосервиса.

    Начиная речь об автомобильных подъемниках, отметим, что всех их можно разделить на следующие типы:

    • одностоечные;
    • двухстоечные;
    • четырехстоечные;
    • ножничные;
    • плунжерные.

    Давайте теперь рассмотрим более подробно каждый из этих видов. Что это - автоподъемник для автосервиса?

    Особенностью и неоспоримым преимуществом одностоечного подъемника является минимальная площадь, которую он занимает. Данный факт является очень важным, что позволяет его включать в комплект стандартного оборудования для шиномонтажа. Существуют как мобильные, так и стационарные одностоечные подъемники. При этом вторые обладают более высокой грузоподъемностью.

    Двухстоечные автоподъемники для автосервиса состоят из двух стоек, что позволяет поднять и удерживать автомобили с весом до 5 тонн. Зависимости от взаимного расположения стоек подобное оборудование для автосервиса делится на симметричное и ассиметричное. В последнем случае появляется возможность технического обслуживания легковых автомобилей с широкой базой, однако они не рекомендуются для осуществления ремонта автомобиля с весом более 3 тонн. В последнем случае лучше остановиться на симметричном варианте, так как он обеспечивает более высокую устойчивость.

    Четырехстоечный подъемник, как уже можно понять из названия, имеет четыре стойки. При этом на них закреплена платформа для автомобиля, которая может иметь различную форму. Оборудование для автосервиса подобного типа позволяет без особых проблем обслуживать автомобили, которые имеют небольшой клиренс (например, спорткары). Еще одной сферой для применения данного оборудования для автосервиса является обслуживание грузовой техники и регулировка углов установки колес.

    Особенностью ножничных подъемников (иногда их еще называют параллелограммными) является их компактность в нерабочем положении (особенно это касается модификаций, имеющих заглубление трапов). Подобное оборудование обычно имеет дополнительные подъемные столы и специальный комплект для определения и корректировки «развал-схождения», что делает его универсальным и позволяет производить различные виды работ.

    Плунжерные же подъемники в нерабочем положении вовсе никак не видны на поверхности пола в том случае, если они смонтированы с заглублением в пол. Конструкция данного типа подъемников очень проста и представляет собой подъемные платформы, трапы или лапы, которые крепятся на концевых частях плунжера гидроцилиндров. Последние объединены в систему для обеспечения равномерного подъема автомобиля, обеспечения устойчивости и безопасности. Плунжерные подъемники сегодня являются практически универсальными, так как они позволяют быстро и легко поднять автомобиль на необходимую высоту для проведения любых видов работ (именно поэтому они очень часто входят в состав оборудования для шиномонтажа, мойки и так далее). Кроме этого объединение нескольких плунжерных подъемников в одну большую систему позволяет осуществлять техническое обслуживание крупногабаритного и длинномерного автотранспорта, что делает их незаменимыми для сервисных центров, занимающихся ремонтом грузовых автомобилей.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.