• Оптимальные условия для успешного роста сибирского кедра

    Один из факторов, который значительно влияет на рост кедра — это почва. Для сибирского исполина нужна почва, богатая калием и азотом, именно поэтому в плодородной лесной земле кедр сибирский превосходно растет. Однако если вы уверены в качестве почвы, это еще не означает, что деревья отменно приживутся. Вам следует правильно выбрать посадочный материал и создать оптимальные условия для роста. Дело в том, что в отличие от березы или сосны, кедр отличается медленным ростом. А значит, чтобы самосев других пород не препятствовал росту сибирского долгожителя, необходимо следить за ситуацией и не позволять другими деревьям «задавить» саженцы кедра.

    Для этой породы требуется много пространства. Не нужно высаживать посадочный материал близко друг к другу. Такое близкое соседство негативно скажется и на развитии кроны и о плодоношении. Как правило, густые посадки кедра уместны лишь там, где речь идет о выращивании дерева ради древесины или при озеленении городских территорий, где дорог каждый метр земли.

    Если же вы хотите увидеть кедр во всей своей красе, то проявить его биологический потенциал вы сможете, посадив это дерево на расстоянии как минимум 6-8 метров от других растений и предоставив ему свободный доступ к солнцу. В этом случае вы получите могучее дерево с потрясающей раскидистой кроной и большим урожаем орешков.

    Перед посадкой сибирского кедра необходимо как можно бережнее и лучше расправить его корни, при это торопитесь поместить корни в почву, не пересушив их на воздухе. Лунку лучше выкопать большую, такую, в какой все корни деревца спокойно поместятся в расправленном виде. Если в почве слишком много глины — добавьте песок. Обратите внимание на то, что корни кедра должны находиться в верхнем слое почвы. Соблюдение этого условия гарантирует, что дерево будет расти успешно. С этой же целью следует поливать кедр, заботясь о том, чтобы он имел в достатке влаги, особенно в засушливый период.

    У молодого кедра тонкая кора, чувствительная к огню. Чтобы оградить его от возможных пожаров, следует скашивать траву, особенно сухую возле дерева. Если вы будете следовать этим советам, то сможете создать лучшие условия, при которых эта сибирская порода проявит свои наследственные признаки хорошего роста и природной крепкости и будет чувствовать себя на новом месте очень хорошо.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.