• Ловим окуня на поплавочную удочку

    В период нереста рыбачить при помощи спиннинга повсеместно запрещается, так что наступает тот самый момент, когда стоит вспомнить все свои навыки в ловле рыбы поплавочной удочкой. Выловить пару небольших окушков с применением классической приманки – красного навозного червя – практически ничего не стоит. Ну а коль имеется непреодолимое желание порыбачить более результативно, к данному занятию нужно будет подойти несколько иначе.

    Что, к примеру, следует делать, если червяк перестал интересовать вездесущего окуня. Бывают такие моменты. Давайте попробуем воспользоваться иными, не менее знаменитыми приманками. Начнем с насекомых и их личинок. Это могут быть жук-короед, опарыш, мотыль. Если же наступил момент, когда окунь совсем перестал интересоваться чем-либо извивающимся на крючке, – можно попробовать ужение на живца. Для этой роли вполне подойдут уклейка, небольшая плотвичка, красноперка и иной малек.

    Из рыболовных снастей в этот период рекомендуется использовать обычную летнюю леску диаметром от 0,15 до 0,2 мм и легкий поплавок грузоподъемностью от 0,3 до 0,7 г (при наличии течения грузоподъемность можно увеличить до 1 – 1,5 г) огружаемый набором обычных дробинок. Можно использовать поводок, однако если известно, что дно в месте рыбалки чистое, то лучше обойтись и без него. Да и вообще, использование поводков надо постараться исключить. Дело в том, что дополнительный узел крепления (в данном случае поводка к основной леске) нередко может быть одной из причин захлестывания. К тому же место стыка нередко приводит в ослаблению снасти в этом месте. Если уж наличия поводка не избежать, наилучшим вариантом в это случае будет использование более грубой лески. Правда от этого значительно увеличится парусность и снизится маневренность и управляемость. Ну, что ж, чем то придется пожертвовать.

    Теперь по поводу крючка. Одна из аксиом при выборе снастей в целом и крючка, в частности, гласит, что выбирать следует только качественные рыболовные крючки, желательно известных брендов. Они не позволяют себе выпускать некачественную продукцию. К примеру, жало крючка выпущенного известной фирмой, не станет тупиться после поимки нескольких рыбин. Если в качестве наживки используется мотыль, то рекомендуемый размер крючка №18 – 20 (международная классификация). В случае использования земляного или навозного червей цифру можно несколько снизить, до №16. Из многообразия расцветок предпочтение следует отдать золотистому окрасу.

    Помните, что при использовании легкой оснастки, любая смена наживки может изменить баланс снасти в целом. Дабы учесть такой вариант, следует слегка недогружать поплавок или разделить подпасок на две части. Применение двух частей подпаска дает возможность, в случае перемены приманки удалять с основной лески одну из дробинок. В случае надобности все можно восстановить на прежнее место.

    Ну и под конец поговорим о технике лова. Она достаточно легка. Обычно удить приходится на небольшом расстоянии, от 4 до 7 метров от берега. Целью заброса станет первая береговая бровка или край растущих неподалеку прибрежных растений. Именно эти места считается наилучшими для ужения рыбы в данный период времени. Нередко придется ловить на достаточно малой глубине, иной раз, не превышающей даже полуметра. В этом случае рекомендуется использовать некоторые приемы маскировки, поскольку рыба прекрасно видит, происходящее на берегу. Стало быть, постарайтесь не обряжаться в цветастую или контрастную одежду, не производить резких движений, не шуметь. Желательно не курить.

    Для прикармливания рыбы используют мелкого мотыля, подбрасываемого в точку лова малыми порциями. При ужении в речке приваду рекомендуется предварительно закатать в глину и подсушить полученный шар. Подбрасывать желательно несколько выше по течению.

    Удачной рыбалки!

    По материалам rybolov.org, rybolov.org.

    По материалам rybolov.org, rybolov.org.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.