• Порядок обращения с отходами

    Порядок обращения с отходами устанавливает требования, предъявляемые к оформлению документального учета, их образованию, использованию, обезвреживанию, накоплению, размещению и передаче другим лицам.

    Юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых приводит к образованию отходов обязаны обеспечивать непрерывность, полноту и достоверность их учета.

    Порядок обращения отражается в журнале учета (в электронном или письменном виде). Такой журнал ведется для каждого структурного подразделения предприятия.

    Отходами называются остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшиеся во время потребления или производства, а также продукция, утратившая потребительские свойства.

    Порядок обращения разрабатывается на основании административного регламента. На каждый из видов отходов составляется собственная инструкция.

    По агрегатному состоянию разделяются на:

    • твердые;
    • жидкие;
    • газообразные.

    По происхождению:

    • бытовые;
    • промышленные;
    • сельскохозяйственные.

    Сами предприятия разделяются на три группы (категории), учитывающие классы опасности отходов.

    Для них установлены пять классов опасности:

    1. чрезвычайно опасные отходы;
    2. высоко опасные отходы;
    3. умеренно опасные отходы;
    4. мало опасные отходы;
    5. практически неопасные отходы.

    Порядок обращения с отходами во многом зависит от того, к какому классу они относятся.

    Этот документ подлежит контролю со стороны Росприроднадзора и согласовывается с его органами на срок в три года. Основой для составления порядка выступают:

    • Государственный кадастр отходов;
    • Паспорт опасных отходов;
    • Паспорт объекта размещения;
    • Нормативы образования.

    Проект норматива образования может быть разработан либо самой организацией-природопользователем, если его штат предусматривает наличие собственных специалистов с экологическим образованием, либо сторонней специализированной организацией.

    Основание для составления порядка – Административный регламент Росприроднадзора. Основание для начала согласования порядка – письменное обращение собственника предприятия или индивидуального предпринимателя в органы Росприроднадзора, в которое внесены все объекты хозяйствования, подлежащие государственному экологическому контролю с приложением порядка.

    Если предприятие имеет отделения и филиалы, которые также осуществляют деятельность с отходами, порядок обращения с отходами должен быть единым как для головного предприятия, так и для его отделений.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.