Порядок обращения с отходами устанавливает требования, предъявляемые к оформлению документального учета, их образованию, использованию, обезвреживанию, накоплению, размещению и передаче другим лицам.
Юридические лица или индивидуальные предприниматели, деятельность которых приводит к образованию отходов обязаны обеспечивать непрерывность, полноту и достоверность их учета.
Порядок обращения отражается в журнале учета (в электронном или письменном виде). Такой журнал ведется для каждого структурного подразделения предприятия.
Отходами называются остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшиеся во время потребления или производства, а также продукция, утратившая потребительские свойства.
Порядок обращения разрабатывается на основании административного регламента. На каждый из видов отходов составляется собственная инструкция.
По агрегатному состоянию разделяются на:
По происхождению:
Сами предприятия разделяются на три группы (категории), учитывающие классы опасности отходов.
Для них установлены пять классов опасности:
Порядок обращения с отходами во многом зависит от того, к какому классу они относятся.
Этот документ подлежит контролю со стороны Росприроднадзора и согласовывается с его органами на срок в три года. Основой для составления порядка выступают:
Проект норматива образования может быть разработан либо самой организацией-природопользователем, если его штат предусматривает наличие собственных специалистов с экологическим образованием, либо сторонней специализированной организацией.
Основание для составления порядка – Административный регламент Росприроднадзора. Основание для начала согласования порядка – письменное обращение собственника предприятия или индивидуального предпринимателя в органы Росприроднадзора, в которое внесены все объекты хозяйствования, подлежащие государственному экологическому контролю с приложением порядка.
Если предприятие имеет отделения и филиалы, которые также осуществляют деятельность с отходами, порядок обращения с отходами должен быть единым как для головного предприятия, так и для его отделений.