• Правовая консультация. № 21 / 2000 г.

    В квартире выше этажом ведется "евроремонт", как мне известно, без разрешения МВК района. В результате его в нашей квартире по потолкам и стенам пошли трещины, протечки и т.д.

    Кто должен остановить незаконный ремонт, разрушающий дом? Должны ли были хозяева квартиры, проводящие ремонт, заключить договор с соседями? Как компенсировать причиненный нам ущерб? Как правильно оформить акты и заявления?
    Н.Ю. Треушникова, Космодамианская наб, 40/42

    • Порядок переустройства помещений в жилых домах предусмотрен действующим законодательством, в т.ч. Законом города Москвы № 37 от 29.09.99 г. Как правило, выдача разрешений на переустройство осуществляется главами районных Управ по заключению межведомственных комиссий (МВК). При этом для получения разрешения на переустройство заинтересованное лицо представляет в МВК в числе прочих документов акты-соглашения, заключенные с лицами, занимающими смежные жилые помещения (соседями). В данных актах-соглашениях оговариваются возможные негативные последствия перепланировки и порядок выплаты компенсации соседям.
    Как быть, если указанные акты-соглашения не подписывались, на проведение переустройства не было получено заключение МВК, а в результате так называемого "евроремонта" пошли трещины по стенам и потолкам, протечки и т.д.? По обращению заинтересованных граждан и юридических лиц предписание о приостановлении или прекращении работ по переустройству жилых помещений вправе выдать государственная жилищная инспекция по административному округу. при этом по административному протоколу, составляемому органом госжилинспекции, лицо, самовольно допустившее переустройство, может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со ст.154 Жилищного кодекса РСФСР и ст.142 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР. Заинтересованные лица могут обратиться к управляющим домам и в районные Управы, которые во взаимодействии с органами госжилинспекции также правомочны рассматривать обращения о самовольном переустройстве жилых помещений.

    В случае подтверждения факта самовольного переустройства материалы соответствующих проверок подлежат передаче в межведомственную комиссию. МВК может признать переустройство не соответствующим требованиям действующих правил и технических нормативов, создающим угрозу жизни людей или возникновению аварии. В этом случае при отказе лица, самовольно осуществившего переустройство, добровольно возместить причиненный вред и привести за свой счет помещение в исходное состояние, вопросы возмещения вреда, причиненного как жилому дому в целом, так и имущественным интересам отдельных лиц, проживающих в доме, подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РСФСР, граждане, причинившие ущерб жилым домам, жилым помещениям, инженерному оборудованию, обязаны возместить причиненный ущерб.


    Я инвалид 2-й группы, 1938 г.р., проживаю в Москве с 1950-го года. Стою в очереди на жилье с 1992-го года. Я слышал, что есть Закон, по которому инвалиду 2-й группы должны предоставить жилье в течение 3-х лет. Правда ли это?
    Г.М. Музалевский, ул. Валовая

    • В постановлении Московской городской Думы от 01.12.99 № 129 "О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2000-2001 годах" дан перечень лиц, которым жилые помещения должны быть предоставлены в 2000-01 гг. К ним относятся семьи долгожителей Москвы, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее одного года, проживающие в условиях коммунального заселения последние 15 лет при наличии в составе семьи инвалидов 2-й группы. Если Музалевский Г.М. проживает в коммунальной квартире, то его семье должна быть предоставлена жилплощадь в 2000-01 гг. Более точно ответить на вопрос Музалевского Г.М. невозможно в связи с неполно представленной информацией. Не исключено, что указанное постановление может распространяться на него и по другим основаниям.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.