• Правовая консультация. № 8 / 2001 г.

    Двухкомнатная приватизированная коммунальная квартира. В одной комнате проживает 1 человек, в другой - 3 человека (семья глухонемых с ребенком). Может ли сосед по коммунальной квартире прописать кого-либо в свою приватизированную комнату без согласия остальных жильцов или обменять свою комнату? В комнате у глухонемых жильцов стоит общий телефон-факс, их сосед хочет переустановить его в свою комнату. Имеет ли он такое право? Какие права у инвалидов в получении параллельного или основного номера телефона?

    З.И. Сорокина, Озерковский пер.

    В соответствии с Гражданским Кодексом РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Владелец жилого помещения (в том числе и комнаты в коммунальной квартире) вправе обменять его, зарегистрировать (прописать) в нем других граждан, а также совершить любые другие действия, не противоречащие закону. При этом согласия соседей на совершение этих действий гражданину не требуется.

    В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.09.97., услуги телефонной связи оказываются с обеспечением для всех пользователей одинаковых условий обслуживания. С этой целью в коммунальных квартирах устанавливается абонентское устройство - телефонный аппарат, факс, автоответчик, модем и др. (далее - телефон) коллективного пользования. Каких-либо льгот и преимуществ на пользование телефоном не предусмотрено.

    С гражданином, проживающим в коммунальной квартире, может быть заключен отдельный договор об оказании услуг телефонной связи с включением телефона индивидуального пользования при наличии заверенного в установленном порядке письменного отказа остальных граждан от установки телефона коллективного пользования. Правила предусматривают возможность заключения с гражданином, проживающим в коммунальной квартире, отдельного договора об оказании услуг с включением телефона индивидуального пользования и в том случае, если в квартире уже установлен телефон коллективного пользования, однако при этом заявление подлежит удовлетворению на общих основаниях. Установка параллельных аппаратов является дополнительной услугой телефонной связи, оказываемой за отдельную плату.

    В моем доме год назад начался капитальный ремонт отопительной системы. Однако он был прерван в сентябре по причине отказа соседей сверху пускать рабочих, ведущих капитальный ремонт, в свою коммунальную муниципальную квартиру. ДЕЗ подал в ноябре на незаконопослушных жильцов в суд. Но суда до сих пор нет, а мы замерзаем. Можно ли мне самому подавать в суд на соседей?

    Александр Ч., 2-й Щипковский пер., 11/13

    Вы вправе обратиться в суд с иском к соседям о возмещении материального ущерба и взыскании компенсации за причиненный моральный вред, но в подтверждение своих требований вы должны предоставить суду доказательства, подтверждающие факт причинения вреда. Доказательствами причинения материального ущерба могут служить, например, чеки, квитанции об уплате различных дополнительных расходов, которые вы понесли в результате неправомерных действий соседей, причем Вы должны доказать, что имеется причинная связь между этими расходами и действиями ответчиков. Что касается возмещения морального вреда, то необходимо иметь в виду, что согласно ст. 151 ПС РФ моральный вред (физические и нравственные страдания) может быть возмещен в виде денежной компенсации в случае, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага: жизнь, здоровье и т.п.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.