• Правовая консультация. № 2 / 2002 г.

    У нас приватизированная двухкомнатная квартира. Прописаны я, дети и бывший муж (все являются собственниками квартиры). Бывший муж не работает, ведет асоциальный образ жизни (пьет, матерится и т.д.).

    Он также НЕ ПЛАТИТ ни коммунальные расходы, ни налоги на недвижимость.

    Могу ли я:

    • выселить мужа из квартиры?
    • принудительно разменять квартиру?
    Что для этого надо делать?
    И.С. Новикова, ул. Зацепа
    Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" № 4218-1 от 24.12.92 с последующими изменениями и дополнениями (ст. 10) запрещает принудительное изъятие недвижимости в жилищной сфере без согласия собственника, если иное не предусмотрено законом или иным соглашением сторон. Принудительное изъятие недвижимости по основаниям, предусмотренным законом, при отсутствии согласия собственника может проводиться лишь на основе решения суда или арбитражного суда.

    Статьей 293 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем допуская его разрушение. В таких случаях орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Таким образом, закон дает определенный шанс для лишения гражданина права собственности на жилое помещение в судебном порядке, что однако осложняется тем, что квартира читательницы находится в совместной собственности, раздел которой в натуре вероятно будет невозможен.

    Для того, чтобы попытаться каким-то образом разъехаться из квартиры, необходимо в первую очередь определить долю каждого собственника. Разменять квартиру, находящуюся в собственности, можно лишь путем заключения договоров мены, либо путем продажи жилой площади и приобретения другого жилья.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.