В соответствии с п. 8 а "Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6 (с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом Совета ВКП, по состоянию на 15 апреля 1992 г) гражданину, получившему производственную травму на работе, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.
Пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются только по месту основной работы рабочего или служащего (где находится его трудовая книжка), согласно п. 100 указанного Положения).
В 1993 г. мы с мужем приватизировали свою однокомнатную квартиру. Муж умер, у него остались дочери от первого брака (уже взрослые, имеющие свои семьи), которые претендуют на долю в наследстве. Есть ли закон, по которому им положена доля в наследстве (однокомнатная квартира)? И если они имеют право на свою долю, то по какой стоимости они должны платить за квартиру?
По вышеизложенному вопросу я подала заявление в суд. Заплатила госпошлину, но с меня требуют оплатить за цену иска. Я пенсионерка. Правильно ли это?
Г.К. Юдитская, ул. Пятницкая
В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР после смерти вашего мужа его наследниками по закону являетесь вы и его дочери. При этом дочери наследодателя вправе претендовать не на всю квартиру, а лишь на долю отца, т.е. на половину квартиры. 1/2 доля приватизированной квартиры принадлежит вам, и дочери вашего мужа не вправе претендовать на нее. Право на 1/2 долю, принадлежавшую вашему супругу, имеете вы наравне с другими наследниками по закону. Так, если у наследодателя было две дочери, то вам принадлежит 4/6 однокомнатной квартиры (с учетом вашей доли), а дочерям - по 1/6.
Вопрос о том, по какой стоимости наследницы должны платить за квартиру, изложен недостаточно четко. Неясно, какая оплата подразумевается - оплата за жилье, коммунальные услуги либо размер компенсационных выплат за причитающиеся им доли. Если речь идет о компенсационных выплатах, то они определяются по рыночным ценам.
Что касается требования суда оплатить госпошлину исходя из цены иска, то оно основано на законе. В соответствии со ст. 82 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР и Законом РФ "О государственной пошлине" размер госпошлины с исковых заявлений имущественного характера зависит от цены иска (в данном случае стоимости имущества).
Вместе с тем, вы вправе обратиться в суд с заявлением об освобождении от уплаты госпошлины, поскольку статьей 80 ГПК РСФСР суду предоставлено право, исходя из имущественного положения гражданина, освободить его от уплаты судебных расходов в доход государства.