Мы с мужем ветераны труда, проживаем в квартире находящейся в нашей собственности:
какими коммунальными льготами, как ветераны труда, мы можем пользоваться?
влияет ли на предоставление льгот то, что квартира была нами не приватизирована, а куплена на вторичном рынке жилья?
правда ли, что льгота за отопление может быть предоставлена в размере 33 кв.м. общей площади на каждого ветерана, проживающего в квартире?
если ГРЭП признает наши льготы, то за какой период времени можно будет произвести перерасчет?
Елена Р., Б. Серпуховская ул., 40/42
В соответствии со ст. 22 Федерального закона "О ветеранах" № 5-ФЗ от 12.01.95. при выходе на пенсию ветеранам труда среди мер социальной защиты предоставляется 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, абонентная плата за телефон, радио, коллективная антенна). Льготы по оплате коммунальных у слуг предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.
Льготы по оплате жилья предоставляются ветеранам труда, проживающим в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в приватизированных жилых помещениях.
Разъяснения по применению закона изложены в письме Управления городского заказа Правительства Москвы от 27.05.99 № 83-122/9, согласно которому при наличии в семье нескольких граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, каждый из них вправе воспользоваться правом оплаты предоставленных услуг с учетом имеющихся конкретно у него льгот (в пределах социальной нормы и норматива потребления) или воспользоваться льготой как член семьи гражданина, имеющего право на льготы (п. 9).
В том случае, когда льготы по оплате коммунальные услуг предоставляются конкретным категориям граждан и не распространяются на совместно с ними проживающих членов семьи, расчет платежей с учетом имеющихся льгот производится в следующем порядке (п. 11 Письма):
если гражданин имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг и проживает в квартире, занимаемой по договору найма или находящейся в совместной собственности, то оплата за отопление взимается по льготной ставке с 33 м2 площади квартиры. Если занимаемая им площадь меньше 33 м2, то льгота предоставляется исходя из фактически занимаемой площади;
если квартира находится в долевой собственности и доля гражданина, имеющего праве на льготы менее 33 м2, то льгота предоставляется только на его долю площади. Если доля находящейся в собственности жилой площади более 33 м2, то льготы предоставляются только на 33 кв.м.
Предусмотренные действующими Законодательными и нормативными актами льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам с момента введения их в действие, если иное не оговорено в документе, на основании которого предоставляются льготы и если на данный период времени граждане имели право на эти льготы, но в пределах срока исковой давности.
Согласно ст. 29 Федерального Закона РФ "О ветеранах" он вступил в силу со дня официального опубликования, а именно 25.01.95.
В случае отказа ГРЭП в предоставлении льгот или в связи с неправильностью произведенного расчета (например, периода) гражданин вправе обратиться за разрешением спора в суд.