Кудряшова Нина Ивановна,
Б. Серпуховская ул.
Вы вправе обратиться в суд с иском к соседям о возмещении материального ущерба и взыскании компенсации за причиненный моральный вред, но в подтверждение своих требований вы должны предоставить суду доказательства, подтверждающие факт причинения вреда. Доказательствами причинения материального ущерба могут служить, например, чеки, квитанции об уплате различных дополнительных расходов, которые вы понесли в результате неправомерных действий соседей, причем Вы должны доказать, что имеется причинная связь между этими расходами и действиями ответчиков. Что касается возмещения морального вреда, то необходимо иметь ввиду, что согласно ст. 151 ПС РФ моральный вред (физические и нравственные страдания) может быть возмещен в виде денежной компенсации в случае, если он причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага (жизнь, здоровье и т.п.).
Три года назад мой несовершеннолетний сын (15 лет) одолжил деньги гражданке Украины. Расписка была получена, но денег по ней мой сын обратно не получил. Как потом выяснилось, в подобной ситуации оказались не только мы с сыном, а еще несколько человек, но не имеющих расписок. В настоящее время этот человек скрывается и, возможно, что она выехала на Украину. В милиции говорят, что одного моего заявления недостаточно, чтобы завести дело: необходимы заявления от всех потерпевших. Что нам делать?
Евгения К., Пятницкая ул.
Вы не лишены права обратиться В органы милиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности лица, которое, по Вашему мнению мошенническим путем завладело деньгами вашего сына. В соответствии со ст. 109 УПК РСФСР, по заявлению в срок не более 10 суток должна быть проведена проверка и принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Поскольку должником была выдана расписка, то одного Вашего заявления, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы сделать вывод о наличии у должника умысла на мошенничество.
Вместе с тем, вы можете обратиться в суд с гражданским иском о возврате долга и процентов за пользование должником чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата.
В соответствии с п.1 ст. 118 ГПК РСФСР, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства.