- Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, о том, как был создан вуз, который вы возглавляете?
- Институт возник на базе катехизаторских курсов, которые были организованы группой священнослужителей - учеников и духовных чад протоиерея Всеволода Шпиллера. Отец Всеволод - известный проповедник и был настоятелем Николо-Кузнецкого храма в течение тридцати лет. Но желающих получить богословское образование было так много, что курсы выросли в институт.
- Институт отмечает десятилетний юбилей своего существования. Наверное, можно подвести некоторые итоги. Оправдал ли вуз возложенные на него надежды? Все ли из того, что задумывали его создатели, осуществилось?
- Отец Владимир, скажите, хотя бы примерно, сколько человек окончило институт за десять лет?
- За время существования института дипломы, подтверждающие получение богословского образования, были выданы 1200 человек.
- И где же ваши выпускники применяют приобретенные знания?
- Не будет преувеличением сказать, что наши специалисты - педагоги, филологи, историки, социальные работники, иконописцы, певчие - просто нарасхват. Часто бывает так, что к нам продолжают поступать заявки на наших выпускников, а направлять уже некого, все "разобраны". Некоторые наши бывшие студенты занимаются научной работой: некоторые поступили в аспирантуру, ряд людей защитили у нас кандидатские диссертации.
- При институте существует издательство, которое выпустило более 300 наименований книг. Институт проводил и участвовал в различных конференциях, студентами совершено более 20 миссионерских поездок в различные концы страны. Мы имеем 13 филиалов - в России, в Казахстане и на Украине. Вообще у нас обучаются студенты из 95 епархий России.
- Свято-Тихоновский институт дает только образование, или же он следит еще и за воспитанием молодежи, за их нравственностью. Могут ли сочетаться учеба в этом вузе с курением, например?
- У нас твердые установки. Мы сразу предупреждаем своих студентов о том, что мы не даем дипломов о богословском образовании людям, поведение которых противоречит нормам христианской нравственности. Курение, пьянство, я уже не говорю о наркомании, совершенно несовместимо с обучением в институте.
- Были ли случаи исключения студентов?
- Были. К сожалению, молодежь очень подвержена той пропаганде разврата, которая интенсивно ведется сейчас во всех возможных формах. Наши студенты, напротив, призваны противостоять этой заразе.
- Отец Владимир, решается ли как-то вопрос о здании для института? Кажется, до сих пор студентам и преподавателям приходится ездить с одного конца Москвы на другой, поскольку занятия ведутся в различных помещениях…
- К сожалению, здание - это то, что у нас пока не получилось. Еще одна проблема - зарплата преподавателям. Первое время все работали совершенно бесплатно. Сейчас выплачивается зарплата, но очень маленькая.
- Как оценивает деятельность института Святейший Патриарх?
- Его Святейшество благословил создание нашего института. Все эти годы он поддерживал нас словом и делом. До сих пор он постоянно посещает институт и разделяет с нами радость нашего ежегодного праздника - Актового дня института.