• Приложение "Православные беседы". Под покровом святителя Тихона

    Приложение "Православные беседы". Под покровом святителя Тихона
    Ректор Православного Свято-Тихоновского Богословского института протоиерей Владимир Воробьев отвечает на вопросы нашего корреспондента.

    - Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, о том, как был создан вуз, который вы возглавляете?

    - Институт возник на базе катехизаторских курсов, которые были организованы группой священнослужителей - учеников и духовных чад протоиерея Всеволода Шпиллера. Отец Всеволод - известный проповедник и был настоятелем Николо-Кузнецкого храма в течение тридцати лет. Но желающих получить богословское образование было так много, что курсы выросли в институт.

    - Институт отмечает десятилетний юбилей своего существования. Наверное, можно подвести некоторые итоги. Оправдал ли вуз возложенные на него надежды? Все ли из того, что задумывали его создатели, осуществилось?

    Приложение "Православные беседы". Под покровом святителя Тихона
    - Осуществилось очень много. Даже то, что не задумывали, о чем не могли и мечтать. Главное - институт пробил стену между церковным и государственным образованием. Благодаря институту церковное образование вышло в общеобразовательное пространство, которое имеется сегодня в России. Нам удалось разработать стандарт по специальности "теология". В связи с этим сегодня получили право на существование 12 теологических отделений при государственных университетах России. Более того, теперь, благодаря тому, что утвержден стандарт по предмету "основы православной культуры" и в школах появилась законная возможность рассказывать детям о православии. Думаю, это большое достижение на пути возвращения русского народа к своим духовным корням.

    - Отец Владимир, скажите, хотя бы примерно, сколько человек окончило институт за десять лет?

    - За время существования института дипломы, подтверждающие получение богословского образования, были выданы 1200 человек.

    - И где же ваши выпускники применяют приобретенные знания?

    - Не будет преувеличением сказать, что наши специалисты - педагоги, филологи, историки, социальные работники, иконописцы, певчие - просто нарасхват. Часто бывает так, что к нам продолжают поступать заявки на наших выпускников, а направлять уже некого, все "разобраны". Некоторые наши бывшие студенты занимаются научной работой: некоторые поступили в аспирантуру, ряд людей защитили у нас кандидатские диссертации.

    Приложение "Православные беседы". Под покровом святителя Тихона
    - Отец Владимир, какую еще просветительскую работу ведет ваш вуз?

    - При институте существует издательство, которое выпустило более 300 наименований книг. Институт проводил и участвовал в различных конференциях, студентами совершено более 20 миссионерских поездок в различные концы страны. Мы имеем 13 филиалов - в России, в Казахстане и на Украине. Вообще у нас обучаются студенты из 95 епархий России.

    - Свято-Тихоновский институт дает только образование, или же он следит еще и за воспитанием молодежи, за их нравственностью. Могут ли сочетаться учеба в этом вузе с курением, например?

    - У нас твердые установки. Мы сразу предупреждаем своих студентов о том, что мы не даем дипломов о богословском образовании людям, поведение которых противоречит нормам христианской нравственности. Курение, пьянство, я уже не говорю о наркомании, совершенно несовместимо с обучением в институте.

    - Были ли случаи исключения студентов?

    - Были. К сожалению, молодежь очень подвержена той пропаганде разврата, которая интенсивно ведется сейчас во всех возможных формах. Наши студенты, напротив, призваны противостоять этой заразе.

    - Отец Владимир, решается ли как-то вопрос о здании для института? Кажется, до сих пор студентам и преподавателям приходится ездить с одного конца Москвы на другой, поскольку занятия ведутся в различных помещениях…

    - К сожалению, здание - это то, что у нас пока не получилось. Еще одна проблема - зарплата преподавателям. Первое время все работали совершенно бесплатно. Сейчас выплачивается зарплата, но очень маленькая.

    - Как оценивает деятельность института Святейший Патриарх?

    - Его Святейшество благословил создание нашего института. Все эти годы он поддерживал нас словом и делом. До сих пор он постоянно посещает институт и разделяет с нами радость нашего ежегодного праздника - Актового дня института.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.