• Приложение "Православные беседы". Почему я учусь здесь?

    Что движет молодыми людьми, желающими посвятить свою дальнейшую жизнь служению Богу: жажда духовного поиска или возможность самовыражения? Интересна ли учеба в институте и что дает человеку богословское образование? Об этом мы решили спросить со студентов Православного Свято-Тихоновского института.

    Алексей, Богословский факультет:

    - Интерес, прежде всего, выражается в том, что здесь имеется большое разнообразие предметов, в частности, много истории - и русской, и зарубежной, и истории Древнего Мира, всех не перечислишь. В общем, полностью отдаешься этому институту; когда приходишь домой, занимаешься только тем, что тебе нравится, т.е. нет такой тягомотины, как при выполнении домашних заданий. Наоборот, предметы весьма интересны, и необязательно преподавателям заставлять нас делать трудные, архисложные задания, потому что мы сами, так сказать, захвачены их выполнением.

    Тамара, Исторический факультет:

    - На нашем факультете очень интересно. Историки - это вообще замечательно! Также еще находится время для обучения на архивном факультете. Что касается истории, то мы рассматриваем ее не только в светской плоскости, не так, как преподают ее в школе, а совершенно по-иному, со стороны богословия и православия. Разбираем и католическую церковь, ее сущность, периоды становления и т.д.

    Игорь Аркадьевич, Миссионерско-катехизаторский факультет:

    - Что дает мне учеба в институте? Много! Но самое главное - наконец отверзлись мои духовные очи, которые помогают мне видеть причинно-следственную связь в этом материальном мире, который является отражением духовной брани. У меня есть уже и высшее образование, и опыт научной работы, но ничто не дало мне полного мировоззренческого понимания бытия, и мои духовные поиски продолжались. Я искал первоначало, но сам, без разъяснений, постигнуть Творца не мог, и только здесь я нашел многие ответы на бесчисленные свои вопросы, и уверен, что все самое главное еще впереди.

    Мария, будущий религиовед:

    - Сложно вот так прямо с ходу ответить почему я предпочла богословский вуз. Безусловно, это ни в коем случае не навязанный кем-то выбор, а мой собственный, потому что очень часто многие студенты даже наоборот, встречают некое сопротивление со стороны семьи, родственников… Мое предпочтение вполне осознанно и неслучайно, т.к. оно соответствует моему внутреннему душевному укладу, моему настроению, что ли. Вообще я, если можно так сказать, очень религиозный человек по своей натуре, однако религия все-таки остается для меня загадкой, отгадывая которую, познаешь все новые и новые пласты знаний. Хотелось бы проникнуть в самую толщу этих пластов, узнать - что же на глубине?

    Елена Катлева:

    - Я не очень давно начала воцерковляться, и вот, однажды решила с экскурсией побывать в Донском монастыре. Это было 7 апреля. В тот день переносили мощи свт. Тихона из Малого собора в Большой, и наш экскурсовод очень интересно обо всем рассказывала. Поинтересовавшись, я узнала, что она из Свято-Тихоновского института. Эти два момента, видимо, особенно запечатлелись в моем сознании, и когда я в одном из храмов увидела объявление ПСТБИ о приеме, я поняла, что все не случайно. Вскоре я взяла благословление на учебу в этом институте у своего духовника, и вдруг, на удивление мне, оказалось, что он уже много лет является преподавателем этого самого института. Вот такие чудеса! В том же году я поступила в институт, проучилась год, с трудом совмещая работу ведущего специалиста в комитете по культуре с учебой на вечернем отделении, поняла, что нужно делать выбор. Оставила хорошо оплачиваемую и за много лет ставшую родной работу, чтобы иметь возможность учиться дальше, и вместо нее Божьим промыслом была устроена в православную организацию по работе с тюрьмами.

    Максим, Миссионерско-катехизаторский факультет:

    - Религиоведением я буду однозначно заниматься далее, я имею ввиду после аспирантуры. А вообще загадывать наперед не хочу; если получится, буду священником. Самое главное, что пока ко всему этому я просто не подготовлен, поэтому сейчас - и будет на то воля Божия! - учиться и еще раз учиться.

    Руслан, Исторический факультет:

    - В планы мои входит: закончить институт, получить нормальное историческое образование, потом пойти работать в Федеральную Архивную службу, ну и чтоб платили прилично. Однако я предпочел Православный Свято-Тихоновский институт отнюдь не из меркантильных соображений. Здесь лучше всего преподают историю, то есть без разного рода школьных штампов, без передергиваний фактов. В основном, лишь из-за этого я и поступил сюда.

    Никита, Богословский факультет:

    - Наш институт воспитывает в человеке православную систему ценностей. Мы, допустим, помимо всего прочего, проходим послушание. Послушание - это помощь, подчеркну, безвозмездная помощь институту в виде работ на стройке, в трапезной. Некоторые студенты, в основном старшекурсники, поют в церковном хоре и помогают в храме, что называется "алтарничают". Все это у нас происходит бесплатно. Здесь дается довольно разнообразное образование, изучаются древнегреческий, латынь и другие мертвые языки. И это великолепная перспектива именно потому, что заниматься научной работой с помощью мертвых языков по крайней мере увлекательно. В аспирантуре мы можем попробовать себя в переводах, расшифровках древних текстов и пергаментов, причем это дело никогда не надоедает. Как, впрочем, и учеба.


    Со студентами ПСТБИ беседовали
    Анатолий Василецкий, Елена Баранник, Илона Киселева

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.