Вишняковский пер., д. 15.
Тел. 951-61-41.
При советской власти храм не закрывался, оставаясь оплотом православия, к которому стекались верующие не только из Москвы, но и из весьма дальних мест. Это - заслуга настоятелей храма. В 1951-1984 гг. настоятелем храма был известный московский проповедник герой гражданской войны (на стороне белых) протоиерей Всеволод Шпиллер. Храм сохранил первоначальное убранство интерьера и колокола.
При храме действуют баптистерий, воскресная школа, Братство во имя Всемилостивого Спаса (оно создано в августе 1989 г. и ведет широкую просветительскую деятельность).
В одной ограде с храмом расположено административное здание Православного Свято-Тихоновского Богословского института.
Чтимые святыни: чудотворная икона Божией Матери "Утоли моя печали" из храма свт. Николая в Пупышах (начала XVIII в.); чтимая икона Божией Матери "Взыскание погибших"; храмовая икона свт. Николая с житием (2-я пол. XVII в.); почитаемая икона прп. Андрея Рублева; в иконостасе Сергиевского придела на южной двери - икона "Святитель Алексий, возлагающий крест на преподобного Сергия".
Настоятель - протоиерей Владимир Воробьев.
Богослужение: ежедневно - Литургия в 8.00, вечерня и утреня и 17.00, в четверг - канон с акафистом иконе Божией Матери "Утоли моя печали" и водосвятие; по воскресеньям и праздникам - Литургия в 7.00 и 9.30, накануне - всенощное бдение в 17.00.
фото № 1. Современный вид храма.
фото №2. Таким был храм свт. Николая в 1880 году