• Приложение "Православные беседы". Вопрос-ответ

    - Если заболело домашнее животное (кот, например), можно ли молиться о его выздоровлении?

    Отвечает иерей Александр Дубинин, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Б. Серпуховской:

    - Конечно, можно молиться о домашних животных. Не будет грехом попросить помощи Божией в том случае, если больна кошка или собака, но при этом нельзя забывать, что нет ничего важнее спасения человеческой души, поэтому о животных нельзя молиться также как о людях, наравне с людьми. В Православной Церкви есть особая молитва о домашнем скоте, которая читается священником - "во еже благословити стадо". В ней есть, например, прошение избавить животных от насилия диавола, от губительного недуга, от всякой немощи, от чародейства и волшебства.


    - В Библии обряд, совершаемый Иоанном Крестителем, называется "крещение". Откуда взялось это название? Ведь к этому времени Христос еще не был распят и крест не был Божественным символом.


    Денис

    Отвечает иерей Афанасий Гумеров:

    - В греческом тексте св. Евангелия, когда описывается обряд, который совершал св. Предтеча и Креститель Иоанн (он предображал и предустанавливал новозаветное церковное Таинство) стоит слово baptizma, что значит погружение (Мф. 3:6; Мк. 1:8; Лк. 3:17; Ин. 1:26). Употребляемое в церковно-славянском и русском переводах Евангелия слово "крещение" в отличие от греческого указывает на главный духовный смысл таинства - принятие Креста, сораспятие с Господом и совоскресение с Ним. Основанием для такого перевода было то, что обряд, совершавшийся св. Предтечей и Крестителем Иоанном, был предызображением таинства Новозаветной Церкви.


    - Насколько безопасно купание в проруби в Крещение?

    Отвечает иеромонах Аркадий (Логинов):

    - Ответ довольно прост: "По вере Вашей да будет Вам". Знаю многих людей, которые не увлекаются зимним плаванием и даже не занимаются специально закаливанием, но, не сомневаясь, купаются или обливаются водой в праздник Крещения. О случаях заболевания после такого купания мне не доводилось слышать. В Сибири в этот праздник даже Крещение совершают в проруби, включая и детей. Но не хочу, чтобы мой ответ прозвучал как призыв действовать. Прежде чем прыгать в прорубь, надо быть на богослужении в этот день и славословить Бога со всей полнотой Церкви.


    - Можно ли молиться и осенять себя крестным знамением лежа, сидя и на ходу?

    Отвечает иеромонах Пимен: (Цаплинов)

    - Нужно.


    - Недавно сводил знакомых, людей нецерковных, по нескольким монастырям для заказа различных заупокойных служб. В одном из них отказались принять заказ из-за того, что покойный был кремирован. Но ведь кремация была не ритуальной, как в Индии или у древних славян, а в целях экономии средств. Как все-таки относится к кремации Православная Церковь (ведь были же мученики, погибшие и в огне или растерзанные зверями), если отпевание и другие заупокойные службы (чтение Псалтири, акафист об умершем и т.д.) совершены по всем православным канонам?


    Андрей

    Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):

    - Кремация действительно является нехристианским обычаем, и Церковь относится к ней неодобрительно. Одно дело - насильственное сжигание тел мучеников, а другое - поругание тела христианина самими же христианами. Тело призвано стать сосудом Святого Духа, телу воздается поклонение и почитание в момент погребения (оно обставляется свечами, кадится), как надлежащему воскреснуть во Второе пришествие Господа. Но раз уж совершилась эта ошибка, и кремация произошла, пусть этот грех остается на совести родственников. Душа же усопшего здесь не при чем, и никто не имел права отказать в поминовении души усопшего православного христианина, хотя бы и тело его было предано огню.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.