• Приложение "Православные беседы". Готовимся к 2003-му году от Рождества Христова

    Как всегда перед Новым годом периодика запестрела россказнями про наступающий год какого-то очередного животного, нынче, например, козы или овцы. И люди кидаются читать, обсуждать и серьезно исполнять советы астрологов - чтобы на столе непременно было любимое лакомство травоядной твари, чтобы наряд наш соответствовал ее внешнему облику и т.д. А вопрос: "Кто вы по гороскопу? " задается теперь чаще других. И что любопытно, и материалисты-атеисты, и люди, которые говорят о себе, что они "верят в душе", и даже искренне считающие себя православными с готовностью заявляют, что они - козлы, овцы, обезьяны или свиньи, что их камень, например, рубин и т.д.

    Кто-то скажет: "Это мелочь, развлечение, невинная забава в минуту досуга - не более". Так ли это? Вспомним, что астрология - учение о том, что расположение небесных светил влияет на исторические события, судьбы отдельных людей и целых народов. В древности астрология, алхимия и магия были тесно связаны между собой. Маг, жрец, волхв обычно совмещали в своем лице обязанности астролога, колдуна и гадателя снов. В древнем мире астрология сыграла немалую роль в духовном растлении человечества. За последние десятилетия с окончательным упадком истинной духовности на Западе, интерес к этой лженауке вновь возрос, заразив немалую часть населения и нашей России. По радио, телевидению, в газетах настойчиво рекламируется учение астрологов.

    Согласно Православному вероучению тайны Божии открываются людям по мере их духовного просвещения или, иначе говоря, по мере стяжания Духа Святого. Этим Духом люди и получают силы и дарования, которые используют на добрые дела в соответствии с волей Божией. Магия же, астрология и прочие дары демонов не только не привели к процветанию человечества, а наоборот, умножили злобу, нечестие, разврат, что привело к гибели практически всего древнего мира. Непримиримое отношение ко всем видам чародейства мы видим в Новом Завете. В Священном Предании, зафиксированном в церковных правилах, астрология также осуждается как тягчайший грех. Между тем, нередко можно услышать: "В гороскопах много правды, предупреждения о неблагоприятных днях или удачных сбываются точно! "

    На это можно сказать, что демоны в силу своей принадлежности к разным чинам ангельской иерархии, в той или иной степени посвящены в тайны бытия. Эти знания после отпадения от Бога они сохранили. В силу этого лукавые духи и пытаются подчинить себе человека, путем открытия ему некоторых "тайных" знаний, наделяя своих последователей сверхъестественными способностями. Поэтому обращающийся к гороскопам или астрологам за информацией входит с демонами в определенные отношения, последствия которых страшным образом раскроются в вечности. Вот и получается, что "невинно забавляясь", мы позволяем собой манипулировать, покорно превращаясь в змей, баранов и прочую живность, послушно бредущую туда, куда нас ведет некий "знаток": покупаем одежду заданного цвета, "свои" камни, делаем, что следует, любим, кого надо, остерегаемся, кого велят. И совершенно забываем о том, что у каждого из нас есть свой Ангел, Небесный покровитель. Вот и подумаем, любо ли Ему хранить нас, если мы сами отвернулись от него, променяв на какую-нибудь животину или блестящий камень.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.