• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Моряки бросили якорь на Пятницкой Адмиралу Ховрину 80 лет!

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Моряки бросили якорь на Пятницкой Адмиралу Ховрину 80 лет!
    19 декабря в кафе культурно-досугового центра "Орбита" собрались самые заслуженные военные моряки. Они чествовали адмирала Николая Ивановича Ховрина. Именно в этот день, в праздник святителя Николая, он отметил свое 80-летие. Приехал поздравить флотоводца и глава Управы Лев Моисеенко, в прошлом моряк Тихоокеанского флота.

    Корреспонденты "ЗВ" задали несколько вопросов юбиляру.

    • Расскажите, пожалуйста, о самых памятных событиях случившихся за годы вашей службы на море.
    • Вся служба - памятное событие. Говорят флот - это романтика. Да, несомненно, так и есть. Но я бы сказал, прежде всего, морская служба это труд, конечно труд всех, начиная с матроса кончая командиром корабля. Много моментов, и положительных, и отрицательных случалось за мою 50-летнию жизнь в море. Наш корабль представлял флот нашей державы за тысячи миль от Родины. Но могу твердо сказать, за все эти годы у нас не было ни одного серьезного проступка.
    • Наверное, вам иногда приходилось отмечать свой день рождения не так, как сегодня, в кругу друзей, родственников и знакомых людей, а в море?
    • Очень часто. Ведь мне приходилось плавать до 7 месяцев. Но, знаете, хоть я не привержен мистике, но могу утверждать, что есть какая-то взаимосвязь человека со своей семьей, с Родиной, которая особенно проявляется на расстоянии. Трудно это объяснить, может когда-нибудь откроют ученые, в чем тут дело, тем не менее, эта взаимосвязь очень помогает морякам, очень благотворно воздействует на душу.
    • И все-таки, наверное, это очень тяжело, месяцами жить вдали от родного дома, от семьи?
    • Конечно, это не просто. Многое зависит от командиров. Надо сделать так, чтобы служба не была в тягость, чтобы моряки работали, повышая свое мастерство и не теряя достоинства. И командиры находили такую возможность, проявляли мудрость, терпение и чуткость. Мы делали все для благополучия корабля и, в конечном счете, для благополучия нашего родного ВМФ и нашей Родины.
    Моряки благодарят руководителя "Орбиты" Алексея Елистратова, который постоянно предоставляет уютный зал для торжественных встреч моряков. Фактически здесь, на Пятницкой, действует неформальный Клуб военных моряков.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.