• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Моряки бросили якорь на Пятницкой Адмиралу Ховрину 80 лет!

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Моряки бросили якорь на Пятницкой Адмиралу Ховрину 80 лет!

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Моряки бросили якорь на Пятницкой Адмиралу Ховрину 80 лет!
    19 декабря в кафе культурно-досугового центра "Орбита" собрались самые заслуженные военные моряки. Они чествовали адмирала Николая Ивановича Ховрина. Именно в этот день, в праздник святителя Николая, он отметил свое 80-летие. Приехал поздравить флотоводца и глава Управы Лев Моисеенко, в прошлом моряк Тихоокеанского флота.

    Корреспонденты "ЗВ" задали несколько вопросов юбиляру.

    • Расскажите, пожалуйста, о самых памятных событиях случившихся за годы вашей службы на море.
    • Вся служба - памятное событие. Говорят флот - это романтика. Да, несомненно, так и есть. Но я бы сказал, прежде всего, морская служба это труд, конечно труд всех, начиная с матроса кончая командиром корабля. Много моментов, и положительных, и отрицательных случалось за мою 50-летнию жизнь в море. Наш корабль представлял флот нашей державы за тысячи миль от Родины. Но могу твердо сказать, за все эти годы у нас не было ни одного серьезного проступка.
    • Наверное, вам иногда приходилось отмечать свой день рождения не так, как сегодня, в кругу друзей, родственников и знакомых людей, а в море?
    • Очень часто. Ведь мне приходилось плавать до 7 месяцев. Но, знаете, хоть я не привержен мистике, но могу утверждать, что есть какая-то взаимосвязь человека со своей семьей, с Родиной, которая особенно проявляется на расстоянии. Трудно это объяснить, может когда-нибудь откроют ученые, в чем тут дело, тем не менее, эта взаимосвязь очень помогает морякам, очень благотворно воздействует на душу.
    • И все-таки, наверное, это очень тяжело, месяцами жить вдали от родного дома, от семьи?
    • Конечно, это не просто. Многое зависит от командиров. Надо сделать так, чтобы служба не была в тягость, чтобы моряки работали, повышая свое мастерство и не теряя достоинства. И командиры находили такую возможность, проявляли мудрость, терпение и чуткость. Мы делали все для благополучия корабля и, в конечном счете, для благополучия нашего родного ВМФ и нашей Родины.
    Моряки благодарят руководителя "Орбиты" Алексея Елистратова, который постоянно предоставляет уютный зал для торжественных встреч моряков. Фактически здесь, на Пятницкой, действует неформальный Клуб военных моряков.