• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Герой Кавказской войны

    16 января 2003 г. Василию Коробовскому исполнилось бы 26 лет

    ОН ПОШЕЛ НА ВОЙНУ ДОБРОВОЛЬНО

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Герой Кавказской войны
    Казалось бы, война в Чечне как-то не очень нас всех касается. Где-то там далеко идут бои, рвутся снаряды, а здесь, в Замоскворечье, все относительно спокойно - живем, работаем, учимся. Вот только иногда приходят к нам из этого "далека" страшные письма - похоронки. Такие, как, например, эта, что пришла в дом № 11/19 на Валовой улице.

    "Уважаемая Анна Евгеньевна! С прискорбием сообщаю, что Ваш муж, гвардии капитан Коробовский Василий Анатольевич, героически погиб во время выполнения боевого задания при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики. Он до конца выполнял свой священный долг перед Родиной - Российской Федерацией".

    Короткие сухие строчки, а сколько за ними горя! Родители потеряли сына, стала вдовой красивая молодая женщина, а трехлетняя Машенька будет теперь расти без папы.

    Можно ли было как-то предотвратить эту страшную трагедию, случившуюся 14 августа в Шали? Можно ли было разглядеть в густой летней траве ту смертоносную проволоку, до которой только стоит дотронуться, как сработает замаскированная мина-растяжка?

    Взрыв прорезал тишину августовского дня, когда капитан Василий Коробовский, возглавлявший разведовательно-поисковую группу, оказался вместе с рядовым Еремушкиным в 12-ти метрах от мины (а ее радиус поражения 16 метров). Смерть наступила мгновенно…

    Сейчас мины направленного действия - излюбленное оружие чеченцев. Оно и понятно - ведь потери несет только противоположная сторона. По статистике большинство наших ребят в Чечне гибнут именно таким образом. Уже 98 человек погибло в полку с начала года. Но в роте, которой командовал Василий, это были первые потери. Несмотря на то, что рота выполняла особо опасные задания. В ее задачи входило сопровождение войсковых колонн по Чечне, разминирование дорог - она всегда шла впереди, в головной походной заставе. Коробовский был настоящим командиром - он умел беречь жизни солдат. Только вот свою не уберег…

    "Были бы в полку обученные собаки, они спасли бы немало жизней солдат", - рассуждает отец Василия полковник Анатолий Васильевич Коробовский.

    Семь месяцев прослужил капитан Коробовский в Чечне. Сейчас, в декабре, когда пишутся эти строки, он приехал бы домой в положенный отпуск. Последний раз родители видели сына живым 17 января. Был день рождения матери Василия, а сын вечером уезжал в Чечню.

    "Удерживать его было в этот раз бесполезно, - рассказывает Анатолий Васильевич, - Он считал, что командиру необходим боевой опыт. Ты, говорит, отец сам пять горячих точек прошел, а я, что, хуже? "

    Отец уже раз отговорил сына ехать воевать в Чечню в 2000 году, когда там платили в месяц по 1000 долларов. "Не слишком ли дешевая плата за голову? " - спросил отец. Сын согласился, .. и поехал в Чечню, когда "баксы" платить перестали…

    Василий родился в Москве, вырос здесь, окончил Московское суворовское училище и Московское общевойсковое командное училище. По нашей информации Василий - единственный офицер - коренной москвич, погибший в Чечне.

    ОФИЦЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Герой Кавказской войны
    Военным Василий решил стать еще в раннем детстве. Да и куда ему было деваться, если в роду четыре поколения офицеров. Начал военную династию еще прадед Александр Коробовский - прапорщик лейб-гвардии кирасирского полка. Двухметровый богатырь, он обычно ходил в разведку в одиночку и приводил (точнее, приносил на своих могучих плечах) языка. За храбрость, проявленную на фронтах первой мировой войны, получил два Георгиевских креста и был произведен в офицеры. Дед Василий Александрович Коробовский войну, теперь уже Великую Отечественную, начал лейтенантом, закончил капитаном. Второй дед, Василий Федорович Здунов, генерал-майор, Герой Советского Союза, получил звание за то, что, будучи командиром противотанкового орудия, уничтожил 8 германских танков и 2 самоходки. (В честь двух дедушек-военных внук был назван Василием). Бабушка, Мария Петровна Коробовская, закончила Великую Отечественную в звании младшего лейтенанта.

    Отец Василия полковник запаса, побывал почти во всех "горячих точках" бывшего СССР, за Баку удостоен ордена (правда, советское руководство в 1990-м году вручало не боевые награды, а ордена "За службу Родине в ВС СССР"), служил в управлении Главного штаба Сухопутных войск.

    Так что Василий просто обязан был поддержать боевую честь рода, продолжить военную династию. Решив стать военным, Василий упрямо и целеустремленно стал готовиться к армейской жизни. Конкурс в суворовское училище был 4 человека на место. В последние месяцы перед поступлением Вася сумел так подготовиться к экзаменам, что его школьные учителя были просто удивлены. Закончив в 97-м году училище, Василий начинает службу в Дальневосточном военном округе командиром взвода, через полтора года ему доверяют командование ротой. В 25 лет он, уже капитаном, отправляется в январе этого года добровольно в Чечню. И быть бы ему начальником штаба батальона (этот вопрос уже был решен командованием), если бы не трагическая случайность, оборвавшая ему жизнь.

    Что удивительно, никто из предков Василия не погиб ни в одной из войн; все, исполнив свой долг перед Отечеством, благополучно вернулись домой. Все, кроме Василия. Злая судьба как будто отыгралась на нем одном…

    ПИСЬМО ОДНОПОЛЧАНИНА

    Родители и жена не получили от Василия ни одного письма из Чечни: он только звонил, поздравлял с праздниками и говорил, что у него все хорошо…

    Но белые конвертики из роты, которой командовал капитан Коробовский, приходят на Валовую улицу. Это пишут Анатолию Васильевичу однополчане его сына, которые не могут и не хотят забыть своего командира.

    Вот одно из таких писем.

    Здравствуйте уважаемые Анатолий Васильевич и Наталья Васильевна. Пишет вам товарищ Вашего сына, старшина к/с Рыков Геннадий. С Василием я прослужил всего шесть месяцев, но и за столь малый срок мы очень сильно подружились. И это несмотря на то что, я всего замкомвзвода, а он командир роты. По его просьбе я принял еще отделение управления и поэтому на всех выездах и рейдах мы были вместе. На БМП тоже ездили спина к спине. Не говоря о том, что ели с одного котелка, а иногда и спали, укрывшись одним спальником. Его гибель явилась сильным ударом. Я до сих пор не могу понять почему меня не было рядом с ним. Возможно и предостерег или уберег бы. Он ведь был для меня как младший брат! Вы потеряли сына, мы друга, а Россия очень грамотного офицера. Я очень хотел вырваться к вам, чтобы поддержать вас в очень тяжелое для вас время. Но не смог. Кое-как сумел слетать в Ханкалу, чтобы попрощаться с ним там. Почему он не дождался меня? Ведь я уже вернулся, не догуляв отпуска. Только подлечился и сразу сюда. В казарме собрал вещи в нашу "ВМГшную" сумку и ждал оказии, чтобы сразу уехать к ним. Пока валялся в госпитале, очень часто его вспоминал. Мы ведь и в отпуск собирались вдвоем ехать. Просто меня очень сильно скрутило, и Василек отправил меня одного. Сказал: "Подлечишься, старый, а потом поедем! " Поехали…

    Автомат его передали мне. Одного бандита я уже из него завалил. Проводили ИРД, нас под Белготоем начали долбить два снайпера. Вот Васин АК и поработал. Хватило двух "пилюль" 5,45. Не зря с Васильком пристреливали. Так что личный счет за капитана Коробовского я открыл и буду продолжать его по мере попадания боевиков в прицел нашего автомата.

    Позвольте от имени командования 2 МСБ, 5 МСР, а также лично от меня выразить вам свои соболезнования.

    С уважением к вам гв. старшина Рыков.

    ЗВАНИЕ ГЕРОЯ

    Командованием решается вопрос о представлении Василия Коробовского к званию Героя России. Он достоин его и за свою героическую смерть, и за то, что его подразделение за время командования не понесло ни одной потери в личном составе. В советское время в Афганистане командиры за это удостаивались высших наград Родины.

    Редакция нашей газеты готова присоединиться поддержать это ходатайство.

    ЗАМОСКВОРЕЦКАЯ РОТА

    Анатолий Васильевич после гибели сына смог побывать на месте трагедии, чтобы выяснить все подробности. Но не только за этим. Не секрет, что чеченские боевики, получая средства из некоторых мусульманских стран, имеют отличное современное вооружение и экипировку. Наши же войска часто несут потери, из-за того, что не хватает современных раций, нет собак, натасканных на мины, нет многих тех современных штуковин, которые облегчают ведение боевых действий. Да и простое внимание большой страны необходимо, чтобы солдаты не чувствовали себя забытыми.

    Анатолий Васильевич нашел в этом большую поддержку у главы Замоскворецкой районной Управы Льва Моисеенко. Была сформирована первая партия помощи, в нее вошли современные радиостанции, боевая амуниция, ботинки "легкий спецназ". Закупить все это помогли замоскворецкий "Ирон-банк" и компания "Северная нефть". А наша кондитерская фабрика "Рот-Фронт" передала конфеты и шоколад. Управа ходатайствует о присвоении роте наименования "Замоскворецкая", и планирует сделать шефство района постоянным.
    Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.