• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мне довелось участвовать в битве за столицу

    61-й годовщине разгрома немцев под Москвой посвящается
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мне довелось участвовать в битве за столицу
    Во время Великой Отечественной войны мне довелось участвовать в битве за Москву. Вот как это было.

    В ноябре 1941 г. вражеские войска оказались у стен Москвы, над столицей нависла смертельная опасность. Немцы прорвали Можайскую линию обороны, захватили Волоколамск, Клин, Солнечногорск, Рогачево, Яхрому.

    Рота немецких солдат, переодетых в красноармейскую форму, перешла по льду канал имени Москвы, зашла с восточного берега на Яхромский мост, сняла охрану, разминировала мост и захватила деревню Перемилово.

    Передовые части 7-й танковой дивизии 3-й танковой группы повели наступление на Дмитров, Сергиев Посад, Ногинск. Это была та самая 7-я танковая дивизия, бравшая Париж и Варшаву, она должна была соединиться со 2-й танковой армией Гудориана и завершить окружение Москвы.

    О сложившейся обстановке командующий 1-й Ударной армии генерал В.И. Кузнецов доложил генеральному штабу. Через несколько минут командующему позвонил И.В. Сталин и сказал: "Выход немецко-фашистских войск на восточный берег канала им. Москвы создает серьезную опасность Москве! Любой ценой надо остановить врага, разгромить и отбросить за канал, после чего взорвать Яхромский мост. Лично возглавить атаку! "

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мне довелось участвовать в битве за столицу
    1-я Ударная армия - резерв ставки верховного командования - нанесла мощный контрудар, остановила врага, разгромила и отбросила за канал.

    Потерпев неудачу, фельдмаршал Фон-Бок ввел в сражение 4-ю танковую группу и дал указание наступать на Москву 3-й танковой группе по Дмитровскому шоссе, 4-й танковой группе по Ленинградскому. Чтобы этого не допустить генерал армии Г.К. Жуков приказал 1-й Ударной армии и 20-й армии 1 декабря нанести удар по флангу 3-й танковой группы, перекрыть вражеским танкам выход на Москву.

    Армия выполнила задачу, получила новую: вывести из окружения группу генерала Захарова (заместителя Рокоссовского) - 126-ю и 133-ю дивизии, 17-ю кавалерийскую и две танковые бригады, а также полк курсантов училища имени Верховного совета. И эта задача была выполнена.

    6 декабря армия перешла в решительное контрнаступление. Тяжелые кровопролитные бои достигли апогея, обе стороны несли большие потери. Враг не выдержал и начал отход.

    Деревня Языково несколько раз переходила из рук в руки. Моряки 71-й морской бригады полковника Я.П. Безверхова выбили немцев из деревни, захватили 10 танков, 8 орудий и много мотоциклов.

    Пленный немецкий командир роты показал: "В моей роте было 200 солдат, за весь период боевых действий потеряли 50 человек. Теперь у меня - осталось 16 солдат, 2 офицера и чемодан с орденами, которыми Гитлер собирался награждать победителей на Красной площади. "

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Мне довелось участвовать в битве за столицу
    7 декабря армия освободила город Яхрому, 12-го - во взаимодействии с 20-й армией - Солнечногорск, 15-го - во взаимодействии с 30-й армией - Клин. При освобождении Клина особенно отличились моряки, их у нас в армии было 20 тысяч. Они шли в атаку с возгласом: "Даешь Клин, за Клином - Берлин! "

    После разгрома Клинско-Солнечногорской группировки отход 3-й танковой группы противника превратился в паническое бегство. На дорогах были брошены десятки танков, бронетранспортеров, орудий и неубранные убитые враги.

    Армия продолжала наступать.

    19 декабря к нам в армию, в Клин прибыла миссия Великобритании во главе с министром иностранных дел А. Иденом. Сопровождать миссию было поручено начальнику штаба 1-й Ударной генералу Н.Д. Захватаеву, а вести колонну - 11 легковых автомобилей - приказано мне. Первую остановку мы сделали посреди города. Клин горел. Члены миссии старательно фотографировали разбитую технику: танки, бронетранспортеры и др. Следующую остановку сделали на северной окраине города. Здесь было большое количество разбитых танков. Иден внимательно их рассматривал. Затем мы проехали 10 километров по Ленинградскому шоссе. Картина была та же: разбитая техника, неубранные убитые фашисты.

    После осмотра поля боя следовало накормить миссию, но машина с продовольствием из Москвы не пришла. Организовали, как могли трапезу, в уцелевшем домике. Перед обедом Иден попросил показать пленных. Привели группу. Все они хором: "Гитлер - капут! ". Идена заинтересовало их обмундирование (стоял 25-градусный мороз). Были они в летней форме, на головах - женские платки, на груди - газеты.

    Во время обеда Иден попросил генерала Н.Д. Захватаева показать ему музей Чайковского. Поехали в музей. Предстояло преодолеть реку Сестру. Мост был взорван, пришлось перебираться по льду. Колея - глубокая, и я опасался - не провалились бы машины. Но все обошлось благополучно. А вот машина с продовольствием, которая все-таки вернулась из Москвы, провалилась здесь под лед.

    В музее все было порушено, на полу - солома, грязь, одна из комнат превращена в туалет. В музее располагалась рота мотоциклистов. Осмотрев музей, Иден сказал: "Так поступать могут только вандалы, подонки человечества! ". Он много лестных слов произнес в адрес Красной армии, а в заключение сказал: "Мы воочию убедились, что Красная армия действительно разгромила немецко-фашистские войска под Москвой. " После этой поездки Иден вернулся в Лондон, доложил об увиденном Черчиллю и Рузвельту, и позже было подписано соглашение о поставке нам вооружения и продовольствия.

    Впервые за шесть месяцев войны стратегическое, моральное и политическое поражение потерпела крупнейшая группировка гитлеровских войск. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Рухнул план молниеносной войны. Война приняла длительный затяжной характер.

    Победа под Москвой явился зарей победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победу в битве под Москвой одержал великий полководец нашего времени маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Вечная ему слава!

    М.И. Калинин приехал к нам в армию. Он выступил перед воинами с волнующей речью высоко оценил заслуги армии и сказал "вы приучили фашистов быть битыми". И.В. Сталин пригласил к себе командующего нашей армии генерала В.И. Кузнецова и члена Военного совета Д.Е. Колесникова, заслушал их доклады и просил передать благодарность всему личному составу армии за героизм и самоотверженность.

    Когда Красная армия выходила к Берлину, бывший командующий 1-й Ударной армии генерал-полковник В.И. Кузнецов назначается командующим 3-й Ударной армии. Воины его армии взяли Рейхстаг и водрузили над ним Знамя Победы. Решением правительства Москвы за умелое командование в битве под Москвой и взятие Рейхстага его именем в Москве названа улица и установлен бронзовый бюст в районе Выхино-Жулебино Юго-Восточного округа. На Пермиловских высотах у горы Яхрома в 1965 году установлен монумент, где был остановлен враг и откуда началось контрнаступление - символ нашей победы. Радует, что в этом году губернатор Московской области Борис Громов выделил 1,5 миллиона рублей и монумент отремонтирован.

    Михаил Козырев,
    гвардии полковник, председатель совета ветеранов 1-й Ударной армии

    "Чьи клещи хлеще? "
    Рис. Бориса Ефимова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.